Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Дельфины. Садисты.

Так, снова про дельфинов. Пока тут народ бьется за непонятно что (хотя, впрочем, вполне понятно – за чужие деньги) и пишет письма президенту, в ООН, Лигу защиты сексуальных меньшинств(с), давайте попробуем поговорить о сути проблемы.

Инициатор всей этой «вакханалии», бывший работник дельфинария, почему-то старательно обходит некоторые моменты своей прошлой деятельности. А также ни слова не говорит о том, кто был кто в его учреждении. Однако попробуем разобраться.

Первое утверждение: дельфин Байкал, любимец публики (которого публика не видела уже бог знает сколько времени, поскольку он уже давно не выступал), безвременно скончался от голода. Проще говоря, его уморили злые дяди, которые пришли на смену дядей добрых, человечных и дельфинолюбивых. Вот об этом и поговорим.

Итак, дельфинарий в Москве был создан уж никак не научное учреждение (для изучения морских млекопитающих была открыта научная станция в поселке Малый Утриш на Черном море), а именно как зрелищное. Изначально это была не богадельня, а успешное коммерческое предприятие по эксплуатации живых существ на потребу публике. Ну и помещение было подобрано исходя не из научных целей, а удобства зрителей. Дельфинарий стал арендовать помещения у Дворца водного спорта еще довоенной постройки. Т.е. дельфинов просто запустили в бассейны, причем не в специальные (которые обычно строятся в океанариумах), а «какие были». О каком нормальном содержании в таких скотских условиях могла идти речь? Но никого до поры до времени это не волновало, никто писем президенту не писал, не возмущался чудовищными условиями жизни ласковых зверушек. Всем было фиолетово: главное, что на дрессированных животных можно было посмотреть, сходить с детьми и доставить им удовольствие. Все правильно, все так. Но давайте будем честными: нам гораздо дороже удовольствие своих детей, чем условия жизни животных. Или я неправ?

Тут, кстати, есть еще один нюанс. Уволенный ветеринар и «авторитетный ученый» дельфинария заявляют, что безвременно почивший Байкал был замучен на взлете, что дельфины вообще живут 50 лет, а в неволе 30 (Байкалу было от 18 до 22 лет). Вообще-то принято считать, что в неволе животные живут дольше, чем в природе. Хотя бы потому, что не являются объектом охоты и регулярно принимают пищу. Но, опять же, зависит от того, ГДЕ и КАК жить. Наверное, в Соленом озере на юге страны, где тепло и полно солнца, дельфин проживет и 100 лет, а вот сколько он сможет протянуть в крохотном бассейне вообще без солнечного света??? Даже с помощью любящих тренеров, которые потом его бросят на произвол судьбы? Странно, что млеки вообще выживают в Москве, да еще работают.

Кстати, об авторитетном ученом, бывшем директоре. Кто может сказать, какое у него научное звание? И когда было получено? Расскажу. Великий ученый всего лишь кандидат наук, не доктор, а заурядный кандидат. И защитил он свою диссертацию, только не смейтесь, аж в… 1971 году!!! Т.е. почти 40 лет назад! И то, злые языки говорят, что в этом нелегком деле ему помогло знание английского: никто из коллег иностранным языкам искусен не был и не мог перевести статьи из американских научных журналов. Про два полушария дельфиньего мозга. Видимо, для докторской или знания языка не хватило, или не печатаю их даже в американских журналах.

Но вернемся к дельфинарию. Естественно, животным в таких условиях было, мягко говоря, некомфортно. Но за все время существования дельфинария НИЧЕГО не было сделано для постройки чего-то более приемлемого. И это при том, что город землю выделил еще в 2002 году. Но на постройку нужны деньги, и немаленькие. А откуда их взять, если воровать в три руки? Да и зачем? Бабло течет итак, а если построишь что-то новое, то непременно привлечешь к себе лишнее внимание. А оно кому надо?

Собственно, на этом-то Мухаметов и погорел. Прельстился возможностью толкнуть выделенную землю неким бизнесменам под офисный центр, но те оказались хитрее – наверное, они читали другие американские журналы. И лишился великий ученый своей доли в предприятии и сразу же побежал жаловаться всем на свете.

Вот только мы-то ту причем? А животные?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments