Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Когда-то был такой интересный журнал…

Когда-то был такой интересный журнал «Эхо планеты». Я, грешным делом, полагал, что в эпоху глянца и гламура он приказал долго жить, но я ошибся. Причем выяснилось это совершенно случайно, когда я наткнулся на статью «Когда-нибудь Россию примут в европейскую семью народов». В ней известный историк Валерий Соловей среди прочего делает такое утверждение: «Советский Союз сделал значительно больше для приближения России к Западу, чем Российская империя за все предшествовавшие триста лет. Он дал образование для всех, он широко раздвинул границы восприятия мира, хотя государственные границы и были на замке». Трудно спорить с очевидным, но вот следствия из очевидного факта порой бывают совершенно неожиданными.

Понятное дело, что если что и может претендовать на роль общественного договора в современной России, то это антисоветизм, как его характеризовал Александр Зиновьев. Сопротивление идеологии «плевания в прошлое», конечно, есть, но надо признать, что время берет свое. Жаль только, что за счет ушедшей эпохи… Но что удивительно: в некоторых соседних с нами государствах давно уже отказались от ненужного, контр-продуктивного спора о прошлом – и просто смотрят в будущее.

В подтверждение своих слов я хотел бы сослаться на недавнее интервью казахстанского премьер-министра Карима Масимова о реформе образования в Казахстане. Казалось бы, человек говорит о практических вещах, но ведь видно, что уже упомянутое «приближение к Западу» – материя сугубо идеалистическая, так сказать – имеет место. Причем имеет место в лучшем из возможных вариантов. Никаких имитационных практик, никаких попыток оттолкнуться от прошлого только потому, что оно прошлое. Сплошная прагматика, причем здоровая.

Наша система образования уступает западной? Да, но это повод не ругать ее, а достраивать. Учиться и у запада, и у востока, беря все лучшее без лишнего «стеснения». Должны студенты получать опыт обучения заграницей? Да, должны, и страна готова их туда послать за государственный счет. С условием отработки вложенных средств.

Есть нужда в технических специалистов для новых предприятий (тема индустриализации будто получила второе дыхание в Казахстане)? Да, такая нужда есть, и государство готово развивать сеть профессионально-технических образовательных учреждений. Требуется привлекать иностранных специалистов для проведения реформ? Очень хорошо
– такие специалисты (специалисты, а не дворники!) привлекаются. И, между прочим, в том числе из России.

Есть отставание в фундаментальных направлениях науки? Да, есть, и это отставание путем вложения государственных средств сокращается – пусть и не по всему научно- исследовательскому фронтиру. При этом нет никакого «низкопоклонства перед Западом» - просто прагматичное сотрудничество.

К чему я все это пишу? Да просто к тому, что не надо плевать в колодец прошлого – надо его обновлять. А пока, увы, Россия становится все большим захолустьем. В том числе и захолустьем мысли. На фоне современного Казахстана это становится тем более заметным.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments