Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Межнациональное согласие в Казахстане

В конце марта произошло важное событие, которое осталось почему-то незамеченным : в России вновь появился ответственный за национальную политику (им стал Дмитрий Козак). То есть, власть наконец признала, что национальная проблема все же есть. И если нацвопросом не станет заниматься власть, то его просто отдадут на откуп с одной стороны «горячим горскым парням» типа «черных ястребов», а с другой – не менее горяичм футбольным ультрас. И тогда скоро Манежка раем покажется..

Это – хорошо. Но плохо то, что российская власть рассматривает проблему в терминах борьбы. Бороться с национализмом, пресекать действия, проводить пиар-мероприятия – все эти инструменты совершенно неадекватны. Выход же из положения заключается не в том, чтобы подавить, а в том, чтобы вопрос этнической идентичности стал бы вопросом не первой важности. Вот здесь, например, об этом хорошо говорит директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков: среди граждан страны должно возникать чувство общности. Адолжно наполняться определенным содержанием.
И вот тут очень важно понять, каким будет это содержание. Что мы имеем в виду, когда говорим: «Я – россиянин!». Принадлежность к чему? К бескрайним просторам? Или к стране коррумпированной бюрократии? Вопрос…
Если обратить внимание на то, как решается подобная проблема в близких нам по исторической судьбе странах, то сразу замечаешь поразительный факт. Например, в Прибалтике (особенно в Латвии) в качестве объединяющей идеи взяли национальну. И в итоге «потеряли» русских – они сорганизовались в отдельную экономическую и политическую группу и относятся к государству достаточно скептически.

А вот другой пример – Казахстан. Там руководство смогло затушить волну казахского национализма, которая «полыхнула» в начале 90-х (хотя ДАЛЕКО не так, как в Средней Азии!). А главной «идеологией» стал в хорошем смысле слова прагматизм: «Мы, казахстанцы, все вместе строим богатой государство, где нам будет хорошо жить». И судя по тому, что отток русских из Казахстана в последние годы почти сошел на нет, этот подход оказался успешным. Во всяком случае, мои знакомые русские в Казахстане делают вполне успешный бизнес.

Вот еще характерный момент. Вот цитата из Назарбаева: «Люди жалуются - приходит, скажем, пенсионер, который не владеет казахским языком, в новую поликлинику, а там все вывески на кабинетах врачей только на казахском. Перестарались чиновники от Минздрава. Таких случаев немало. Справки дают на языке, который человеку непонятен… В вопросах соблюдения норм закона о языках надо быть очень щепетильным и точным» (цитирую по официальному сайту премьер-министра Карима Масимова). Напомню, что казахский – государственный язык. И когда президент страны отмечает, что надо осторожнее (!) продвигать госязык – это впечатляет…

В общем, когда ключевой идеей для страны становится мир, согласие и процветание (как это случилось в Казахстане) – выигрывает общество в целом. Кстати, никто не в курсе – а какая у нас главная идея страны?
Tags: Казахстан, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →