Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

ФИЛЬМ про друзей страны!

Прогуливаясь по сети, нашёл на youtubе вот такое кино про Казахстан



Фильм выложен на аккаунте премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Посвящён он 20-летию независимости республики. И называется очень по-казахски: «В стременах времени».

Собственно, содержание фильма достаточно пропагандистское (что неудивительно – повод вполне себе пафосный). Но вот что по-настоящему удивляет – это содержание. Дело в том, что о своих успехах казахи решили рассказать устами международных экспертов – крупных фигур мирового бизнеса. И об успехах Казахстана на «трудном, но успешном пути экономического роста» говорят не чиновники, а банкиры, руководители крупных компаний и т.п.  При этом лично меня удивило то, с каким уважением и даже иногда гордостью участники фильма говорят и о чужой для них стране, и о ее президенте  Нурсултане Назарбаеве.

Вот, например, экс- премьер Великобритании Тони Блэр: «Чтобы поставить Казахстан на правильный путь, Назарбаеву пришлось маневрировать в очень сложном регионе, зажатом между двумя гигантами – Россией и Китаем. Это была очень сложная задача. Но он обладает очень важными чертами характера: сочетанием воли и тонкости, необходимыми для принятия решений».

Впрочем, Блэр сейчас у Назарбаева советником работает. Допустим, льстит боссу. Но вот слова управляющего партнёра по СНГ компании Ernst & Young Карла Йоханссона: «Если вы обратитесь к показателям последних десяти лет, то увидите, что Казахстан продвинулся далеко вперёд (речь идёт об условиях ведения бизнеса). И движение это будет продолжаться».

Еще несколько примеров. Экс региональный директор по Центральной Азии Всемирного Банка, Деннис де Трей: «Вместо того, чтобы реформировать всю систему сразу (такой подход практиковался в мире и не всегда был успешен) Назарбаев создал несколько «очагов», успешных экономических примеров, которые подобно нефтяному пятну распространяются на всю систему».

Советник председателя правления BNP Parbas, экс-президент европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер:  «С самого начала Казахстан рассматривал весь мир как источник возможностей, а не угроз. Когда вы смотрите на мир с позитивными намерениями, вы привлекаете людей, способных увлечь и обучать других. И тем самым продвигаете реформы».

Ну и так далее. Всего я насчитал в фильме порядка 20-ти экспертов.

Конечно, можно иронизировать и над процентным соотношением Назарбаева и всего остального в этом фильме, и про «патриотический накал». Тут уж жанр такой – официальное юбилейное кино. Но мне вот что интересно: если бы вдруг Первому каналу была поставлена задача снять такой же фильм – что бы эксперты стали говорить про Путина? Про условия для инвесторов (которые от нас, как известно, бегут)? Про открытый диалог бизнеса и правительства? Что-то трудно мне это представить… .

В общем, пропаганда пропагандой, а сравнивать невозможно. И когда Тони Блэр про соседнюю с нами страну говорит: «Казахстанцы гордятся своей страной и готовы делать всё для того, чтобы построить общество, которым можно будет гордиться всегда» - я не уверен, что кто-то готов сказать такое же про мою страну…

Tags: Видео, История, Казахстан, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →