Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Мысли вслух

Я думаю, что многие из вас знают, что произошло в середине декабря в казахстанском городе Жанаозен. Кто не знает, может найти ответ, забив название города в Гугле. Кто знает… Ну тот, значит, понимает какая трагедия там произошла.

Но я сегодня хочу не про трагедию. А про её последствия. Помимо прочего, власти Казахстана отреагировали тем, что разработали и уже собираются запускать программу развития моногородов. Об этом на днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов отчитывался перед местными депутатами. Вот ссылка на доклад. Там вообще много интересного про экономику Казахстана. Но вот это зацепило особенно. Почему? Щас объясню.

Что такое Жанаозен? Большая спальня при большом нефтехимическом комбинате. Такая же, как например, Тольятти или Пикалёво, или Набережные Челны. И многие, многие другие. Сотни городов в России знают, что такое уволенный с градообразующего предприятия глава семьи. Забастовка нефтяников в казахстанском городе – это прямое следствие такого положения.

Так вот я хочу вам сказать, что, судя по выступлению премьера, казахи готовы сделать не только политические, но и экономические выводы. Во-первых, трансферты на развитие проектов внутри самих моногородов. Во-вторых, усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, особенно развивать производство новой продукции. В-третьих, развитие агломерации с соседними территориями. Сразу поясню: агломерация – это обоюдоинтересных договоров между различными городами и муниципатитетами. И наконец – развитие и стимулирование трудовой миграции. То есть, людям начнут помогать уезжать из моногородов ( не только из Жанаозена) и устраиваться на новые предприятия.

Что для моногородов делает российское правительство. Специально зарылся в гугл. Первое: с начала текущего года финансирование на строительство инженерных сетей и дорог в моногородах, государство готово покрывать только половину этих расходов. В 35 (из 335 имеющихся) городах реализуются инвестпроекты, которые со временем должны снять зависимость от одного предприятия. Всё. То есть за пределы самого моногорода мы так и не выходим… Почему-то мне кажется, что казахстанский путь более эффективный. Хотя, буду рад услышать и ваше мнение по этому поводу.

И ещё одно небольшое сравнение. После Норд-Оста у нас отменили институт парламентских расследований. После Беслана отменили губернаторские выборы. После Домодедово уничтожили дешёвые авиакомпании. А в Казахстане после Жанаозена взялись за проблему моногородов… Почему так?


Tags: Казахстан, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments