Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Высокая квалификация как национальная идея на текущий день, месяц, год, столетие – далее – везде.


На самом деле, конечно, лозунг «высокой квалификации» не может быть сам по себе национальной идеей. Национальная идея, она, по сути, всегда одна, и лучше всего выражена в лозунге Жанны Д’Арк: «Прекрасная Франция». Никто ничего лучшего до сих пор не придумал, поскольку только за «Великую и Прекрасную Россию» и стоит жить. Все остальное слишком мелко.

Но для того, чтобы Россия была Прекрасной и Великой, в нашем мире уже недостаточно простого самопожертвования. Нужно еще что-то. И это «что-то», как мне кажется, именно – высокая квалификация. Потому что без этого уже невозможно выиграть в конкурентной борьбе: никаких ресурсов не хватит. И квалификация требуется, на самом деле, поголовно от всех, от каждого – в избранной специальности. От хлебороба – своя, от сварщика – своя, от водителя – своя и от правителя – своя. 

Путин выиграл в конкурентной борьбе просто потому, что квалификация остальных, как правителей, ниже всякой критики. И российский народ, что бы про него обиженные «оппозиционеры» не говорили, это чувствует. Мало кому хочется повторно наступать на известные грабли, голосуя за передачу власти сомнительным популистам, даже если какие-то из них являются лидерами парламентских фракций. Лидерами фракций – пожалуйста, а в Президенты – нет, уж! Про остальных странно даже и говорить в этом контексте.

Но если мы взялись говорить о квалификации, то полезно напомнить, что чем сложнее задача, чем выше квалификация для ее решения требуется, тем дольше нужно эту квалификацию приобретать. Т.е. требования к «невозмущенному развитию» или пресловутой стабильности сильно возрастают. Поголовно каждому требуется уверенность, что развитие страны будет устойчивым, чтобы вкладывать силы и средства в повышение своей квалификации в избранном деле. 
И очень хочется надеяться, что возникшая с началом нового политического цикла надежда на то, что страна твердо стала на путь устойчивого развития, будет только крепнуть. И люди высокой квалификации, способные хоть делать лучшие в мире ракеты, хоть танцевать в лучшем в мире балете, будут снова востребованы. Если «процесс пойдет» в этом направлении, то можно не сомневаться, что «все у нас будет хорошо».
Tags: Политика, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →