Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Кто они - люди, возможности которых ограничены?

Какие образы, ассоциации возникают у Вас при словосочетании «человек с ограниченными возможностями»?...

Большинство, скорее всего, представят человека без какой-либо части тела. Как, например, у Джессики Кокс, которая родилась без обеих рук.
Однако отсутствие рук не помешало ей с раннего детства активно заниматься спортивной гимнастикой, плаванием и даже получить черный пояс по Tae Kwan-Do. Повзрослев, Джессика получила степень магистра по психологии и сейчас является успешным мотивационным лектором. Она печатает 25 слов в минуту, свободно пишет, самостоятельно пользуется контактными линзами и прекрасно водит машину! Все это Джессика делает, не используя каких-либо специальных приспособлений, – только собственные ноги!


А в октябре 2008 года Джессика Кокс получила лицензию на право управления спортивными самолетами, поднимающимися на высоту до 10 000 футов. Одной ногой девушка держит штурвал, а другой - нажимает кнопки на панели управления. Гладя на Джессику Кокс никак нельзя назвать ее в чем-либо ограниченной, да и сама она так не считает.

Что ж… Может быть, человек без ног имеет ограниченные возможности? Возьмем, например, Эйми Маллинс. Эта девушка родилась с фибулярной гемимелией и из-за этой болезни ей в годовалом возрасте ампутировали обе ноги. Врачи сказали, что ходить девочка никогда не сможет. А Эйми взяла и не только пошла, но и стала спортсменкой с мировым именем. В 1996 году она принимала участие в Паралимпийских играх в Атланте, где установила новые мировые рекорды по прыжкам в длину, а также в беге на 100 и 200 метров.
Помимо занятий спортом, Эйми работает в модельном бизнесе: впервые она вышла на подиум 1999 году на показе Alexander McQueen. Протезы для дефиле Эйми были вручную вырезанных из ясеня. Позднее эта героическая девушка не раз снималась для таких всемирно известных журналов, как Elle, Harper's Bazaar, Vogue, Glamour, W. Но и модельной карьеры Эйми Маллинс показалось мало - и она попробовала себя в роли актрисы. Всего на счету Эйми пять фильмов. В довершение, с прошлого года красавица стала лицом марки L'Oreal Paris и представляет линейку продуктов для макияжа.

Кто-то еще считает, что возможности Эйми Маллинс ограничены?
Конечно, особенным детям, чтобы стать уверенными в себе полноценными Личностями, необходима забота и поддержка со стороны взрослых. Не только родителей, но и всего общества. К счастью, сейчас поддержать больных детишек совсем несложно – достаточно зайти перекусить в один из ресторанов Макдоналдс и сделать посильное пожертвование. Специально для этих целей и для максимального удобства простых граждан российским отделением Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда» в ресторанах сети были установлены коробочки для пожертвований.

Данный фонд занимается непосредственной поддержкой особенных ребят – оказывает им всестороннюю психологическую поддержку, организует различные спортивно-развлекательные мероприятия на базе собственного Физкультурно-оздоровительного Центра, реализует региональные образовательные программы с целью повышения социальной адаптации детей. 
Важно отметить, что абсолютно все программы фонда «Дом Роналда Макдоналда» бесплатны. Любой малыш  с ограниченными возможностями здоровья может принять в них участие и получить реальный шанс раскрыть свой потенциал, стать полноправным и полноценным членом нашего общества.

Давайте не забывать, что истинные потребности человека – это самовыражение и ощущение счастья. И возможно, люди, у которых нет какой-либо привычной всем остальным части тела, чувствуют это гораздо острее и тоньше. И потому не тратят время впустую, не занимаются оплакиванием своей судьбы и судят других. А берут и самостоятельно делают все, что в их силах, чтобы по максимуму реализовать свой потенциал. Такие люди по-настоящему счастливы. И это счастье невозможно чем-либо ограничить.

А человек с поистине ограниченными возможностям – это тот, кто не способен осознать бесценность дарованной ему жизни, не умеет радоваться каждому новому дню, быть счастливым и дарить любовь миру. Количество и функциональность конечностей при этом не имеют никакого значения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments