Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Я на Экспо

Давайте сегодня поговорим о технологиях будущего, облегчающих человеку жизнь, кое-где уже ставших и технологиями настоящего.

Например, недавняя выставка в ЭКСПО-центре позволила всем искателям нового и интересного узнать о NearField Communication (NFC). Для России эту технологию стоит считать ещё очень и очень новой.
Внедрением этого несомненного блага решили заняться лучшие продвиженцы из МТС совместно с МастерКард .
В прошлом году между этими корпорациями было подписано соглашение о сотрудничестве и была начата всесторонняя подготовка к внедрению "Near Field Communication (NFC) – «ближней связи», на российский рынок.

Технология эта достаточно проста и основана на принципе передачи сигнала частотой 13,56 Мгц на расстояние до десяти сантиметров. Сигнал этот передают специальные чипы, встроенные в коммуникационные устройства.

В западных странах технология NFC, благодаря своему удобству, очень широко распространена. Пользователь просто подносит NFC-телефон к NFC-сканеру, и всё – покупка сделана, безо всяких постоянно теряющихся металлических монет, получаемых на сдачу в наших магазинах. Прочие бюрократические излишества (такие, как чеки, долгое стояние в очереди и контакт с банкнотами, проходящими через сотни рук) полностью исключаются.



Дальнейшая статистика, возможно, вас просто шокирует; скорость связи NFC-устройств равна 212 килобит в секунду, а время принятия этого стандарта (внимание!) – 2003 год! То есть, получается, что мы отстали от современного стандарта цивилизованной жизни на целых 9 лет!

За эти годы криптографическое ядро – главная составляющая NFC-устройств и системы PayPass оплаты, перешло на сами понимаете какой уровень защиты. Итак, получается, что на данный момент мы не имеем возможности доступа к бесконтактным платежам MasterCard PayPass, которая успешно функционирует в 37 странах по 425 000 торговым точкам.
Сумма покупки или услуги списывается прямо с мобильника, безо всяких кодов, чеков и дополнительных нажатий.
Кроме того, в МТС готовы стать провайдерами оптоволокна со всеми вытекающими последствиями – быстрыми онлайн играми, быстрым скачиванием даже самых тяжелых файлов, а также возможностью подключения к услуге «Домашнее телевидение».



Беспроводные 4G LTE -модемы от МТС также станут доступными, а это значит, что обычным делом будет выходить в сеть при 100 Мбит/сек со своего ноутбука практически повсеместно, где есть хороший сигнал от МТС. Сейчас территория внедрения новинки ограничивается Москвой и Московской областью, поэтому особых помех с сигналом от МТС не будет. А пока в МТС добиваются разрешения на осовременивание Москвы и Московской области, и многие другие регионы удастся подтянуть до приемлемого стандарта по количеству МТС-вышек.




Итак, выставка в ЭКСПО-центре оказалась очень насыщенной на приятные новости, осталось лишь поддержать МТС в этих благих начинаниях. А то ведь сами знаете, как у нас обстоит дело с выдачей разрешения на технические новшества, если народный контроль при этом отсутствует.





  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments