Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

А вы верите в Евразийский союз?

Последние дни, после того, как Путин слетал в Минск, а Медведев – в Астану, снова стали много писать об интеграции, Евразийском союзе и так далее. При этом говорится, во-первых, о том, что Союз – самый большой российский геополитический успех за последние годы. А во-вторых – что это любимый проект Путина, который он намерен упорно двигать и дальше. В связи с чем можно ожидать, что интеграция будет только крепнуть, расширяться и т.д.

Но чем больше я читаю новости, тем сильнее мои сомнения в таком оптимистичном развитии событий. Причем с белорусами-то осечки можно не ожидать: батька, конечно, разводит Россию на деньги, но именно поэтому вряд ли куда-то денется. А вот Казахстан…

Для России казахи, конечно, надежные партнеры – но не «вассалы» (в отличие от не-будем-говорить-кого). А теперь давайте посмотрим, скажем, официальную новостную ленту сайта казахского премьера К. Масимова за последнее время:


- Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания мирового экспертного «клуба» G-Global

-Казахстан как главный финансовый и торговый центр Евразии;

- в Астане открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий;

Ну и так далее. Я, конечно, не спец в геополитике, но  читаю такие новости, и вижу в них страну, которая активно бьется за свой собственный, отдельный (причем довольно высокий!) статус на мировой арене. Захочет ли такая страна «смирять» свои амбиции и стать просто частью некоего Союза (где «первой скрипкой» все равно будет Москва)? Вряд ли. Скорее станет жестко отстаивать собственные интересы, и интегрироваться ровно настолько, насколько выгодно. И в этом случае для Москвы путь к Евразийскому союзу быстрым и гладким станет вряд ли…

А вы верите в будущий Союз?



Tags: Казахстан, Политика, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments