Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

А вы верите в Евразийский союз?

Последние дни, после того, как Путин слетал в Минск, а Медведев – в Астану, снова стали много писать об интеграции, Евразийском союзе и так далее. При этом говорится, во-первых, о том, что Союз – самый большой российский геополитический успех за последние годы. А во-вторых – что это любимый проект Путина, который он намерен упорно двигать и дальше. В связи с чем можно ожидать, что интеграция будет только крепнуть, расширяться и т.д.

Но чем больше я читаю новости, тем сильнее мои сомнения в таком оптимистичном развитии событий. Причем с белорусами-то осечки можно не ожидать: батька, конечно, разводит Россию на деньги, но именно поэтому вряд ли куда-то денется. А вот Казахстан…

Для России казахи, конечно, надежные партнеры – но не «вассалы» (в отличие от не-будем-говорить-кого). А теперь давайте посмотрим, скажем, официальную новостную ленту сайта казахского премьера К. Масимова за последнее время:


- Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания мирового экспертного «клуба» G-Global

-Казахстан как главный финансовый и торговый центр Евразии;

- в Астане открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий;

Ну и так далее. Я, конечно, не спец в геополитике, но  читаю такие новости, и вижу в них страну, которая активно бьется за свой собственный, отдельный (причем довольно высокий!) статус на мировой арене. Захочет ли такая страна «смирять» свои амбиции и стать просто частью некоего Союза (где «первой скрипкой» все равно будет Москва)? Вряд ли. Скорее станет жестко отстаивать собственные интересы, и интегрироваться ровно настолько, насколько выгодно. И в этом случае для Москвы путь к Евразийскому союзу быстрым и гладким станет вряд ли…

А вы верите в будущий Союз?



Tags: Казахстан, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →