Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Когда же в России что-то поменяется?

Я тут набрёл на июльский программный текст Нурсултана Назарбаева "Двадцать шагов к обществу всеобщего труда", почитал и хочу сказать следующее: никогда не делайте выводов ни о каких публикациях, если вы знакомы с их содержанием лишь в пересказе. Про эту статью Назарбаева писали и российские СМИ, в блогах я видел обсуждения в том духе, что Назарбаев чуть ли не предлагает вернуться к плановой экономике. Ну что я могу сказать. Друзья, я понимаю, что из-за активного пользования твиттером многие отвыкли вникать и читать от начала до конца длинные тексты. Но это не та привычка, от которой стоит отказываться. Учитесь читать внимательно.

Назарбаев действительно говорит о социальном государстве, коим является Казахстан, совершенно здраво замечает, что экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Но это вовсе не значит, что казахстанский лидер предлагает всех загнать на заводы и в шахты с 12-часовым днём, чтобы выполнять пятилетки в 4 года. Там вообще ничего подобного нет.

Назарбаев пишет о необходимости пресловутой модернизации: "Как показывает зарубежный опыт, процесс модернизации сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала. Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества". Назарбаев говорит об этом в позитивном ключе. Он пишет о необходимости ухода от патерналистской системы: "Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство – не бесконечный донор, а партнер". Подпишусь под каждым словом.

И ещё пара цитат: "Важно создать условия непрерывного роста среднего класса, зарождения и развития креативного класса – главных движущих сил инновационной экономики" "Предстоит на порядок повысить информационную составляющую жизни казахстанского общества, расширить возможности интернет-технологий, как в вопросах информирования граждан, так и укрепления постоянной "обратной связи" государства и населения". Ни о какой плановой экономике тут нет и речи. Меня эта концепция скорее даже порадовала, тем более, что она сопровождается конкретными поручениями - например, поручением обновить социальное законодательство. В общем, читайте первоисточники.
Tags: Казахстан, Политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments