Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Законопроект об оскорблении чувств верующих.

Сам факт того, что принят законопроект об оскорблении чувств верующих, по моему мнению – это определенное противоречие со свободой слова, которую нам гарантирует конституция. Возможно, кто-то возразит мне, однако я вполне способен обосновать свое мнение:

1. Где провести ту грань, которая отделит обычную полемику и спор в вопросах религии, которые существовали во все времена на только между атеистами и верующими, но и в среде самих верующих, от тех действий, уголовную ответственность за которые подразумевает законопроект об оскорблении чувств верующих? Кто может гарантировать, что элементарное любопытство, проявленное неверующим человеком к глубоко религиозному, последний не сочтет за оскорбление?

2. Как, например, я, высказывая свое мнение (или передавая чужое), возможно, не совсем лояльное по отношению к религии, должен определить, что рядом со мной находится кто-то, кого мои слова могут оскорбить? Насколько я знаю, никаких отличительных знаков у них нет.

Если и принимать подобный законопроект об оскорблении чувств верующих, то исключительно с массой оговорок и возможных нюансов. Т.е., я имею ввиду, что защищать чувства верующих необходимо лишь от намеренных оскорблений (например, осквернения храмов или религиозных памяток), а иначе обычных граждан придется защищать от верующих, которые сочли себя оскорбленными.
Tags: Закон, Новость
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments