Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Законопроект об оскорблении чувств верующих.

Сам факт того, что принят законопроект об оскорблении чувств верующих, по моему мнению – это определенное противоречие со свободой слова, которую нам гарантирует конституция. Возможно, кто-то возразит мне, однако я вполне способен обосновать свое мнение:

1. Где провести ту грань, которая отделит обычную полемику и спор в вопросах религии, которые существовали во все времена на только между атеистами и верующими, но и в среде самих верующих, от тех действий, уголовную ответственность за которые подразумевает законопроект об оскорблении чувств верующих? Кто может гарантировать, что элементарное любопытство, проявленное неверующим человеком к глубоко религиозному, последний не сочтет за оскорбление?

2. Как, например, я, высказывая свое мнение (или передавая чужое), возможно, не совсем лояльное по отношению к религии, должен определить, что рядом со мной находится кто-то, кого мои слова могут оскорбить? Насколько я знаю, никаких отличительных знаков у них нет.

Если и принимать подобный законопроект об оскорблении чувств верующих, то исключительно с массой оговорок и возможных нюансов. Т.е., я имею ввиду, что защищать чувства верующих необходимо лишь от намеренных оскорблений (например, осквернения храмов или религиозных памяток), а иначе обычных граждан придется защищать от верующих, которые сочли себя оскорбленными.
Tags: Закон, Новость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments