Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

30 метров под уровнем земли.

Смолоду каждый пацан любит ползать по разным стройкам, заброшенным зданиям, по военным объектам в общем по разной рухлети. Когда ребенок вырастает у него, как правило, пропадает желание заниматься такими вещами, но не у меня. Не смотря на свои годы я с удовольствием продолжаю лазать по разным стройкам, заброшенным зданиям и фотографировать. Не так давно, буквально неделю назад посчастливилось побывать на строительной площадке Алабяно-балтийского тоннеля.

Собрали нас около ст.м. Сокола и отвезли в управление по строительству где нас познакомили с проектными планами, со строителями, накормили вкусными печенюшками и напоили чаем. Очень понравилась дружеская обстановка в коллективе в течении всей экскурсии. Далее по порядку:

IMG_0437_resize
Конференц зал где проходят все совещания.

IMG_0439_resize
Как я понял по схеме, на столе лежит генеральный план строительства. Первый раз в жизни видел на столько детальный план местности.

IMG_0440_resize
Общий макет района, на котором представлен в разрезе Алабяно-балтийский тоннель.

IMG_0441_resize

IMG_0443_resize

IMG_0446_resize

IMG_0448_resize
Помимо ген. плана на столе у спикеров, во всю длину зала висели информационные плакаты, тайм-графики сдачи плана строительства.

IMG_0449_resize
После общего рассказа о проекте нас всех переобули в гламурные сапоги и предложили спуститься на строй площадку. Вот тогда-то у меня и загорелись глаза.

IMG_0450_resize

IMG_0454_resize
Можно сказать: "Входим в зону отчуждения" :))

IMG_0455_resize
Общий план туннеля.

IMG_0457_resize
Весь туннель вырезают секционно. Когда мы туда попали было уже вырезано 4 секции.

IMG_0459_resize

IMG_0460_resize
На фото чудо немецкая машина, которая пробивает огромные дыры в стене и проверяет можно ли дальше проводить раскопки. Позабавило то, что у данной машины нет обратного хода =)

IMG_0462_resize
Всем фотографам из нашей группы понравился охранник, стоящий в свете лампочки. На несколько минут он стал звездой и ему устроили фотосессию.

IMG_0464_resize
После чего мы пошли в другую часть туннеля.

IMG_0465_resize
Такими балками укрепляют туннели.

IMG_0466_resize
Строители тоже люди и тоже хотят поздравлять друг друга с новым годом :)

IMG_0468_resize
А мы продолжали спускаться все ниже и ниже.

IMG_0470_resize
IMG_0471_resize
На данный момент мы находились на уровне 30 метров под землей.

IMG_0474_resize
Не смотря на то, что сейчас век машин, технологий и компьютеров, остается еще работа, которую должен выполнять человек. На фотографии человек с отбойным молотком проламывает каменные породы. Когда это увидел я сразу вспомнил картинку на которой изображены шахтеры, а внизу надпись: "Расскажи ему, что ты устал в офисе".

К сожалению дальше у меня сел телефон и фотографий не сохранилось. :(

После того, как нам показали, как происходит строительство Алабяно-балтийского тоннеля нас подняли в стратегический компьютеризированный центр из которого специалисты наблюдают по мониторам как происходит строительство туннеля, как ведет себя грунт проседает или нет. Что больше всего меня поразило так это то, что строительство туннеля происходит ПОД метро, а пока идет строительство в метро в момент движения поездов датчики круглые сутки считывают движение почвы. Со слов сотрудников центра датчики могут отслеживать колебания почвы до 1 миллиметра, что полностью исключает возможность провала и оседания окружающих домов.

Сам по себе проект призван разгрузить Ленинградское шоссе и Волоколамское шоссе. Лично мне понравилось, что строители мыслят масштабно и на строительстве одного туннеля дело не заглохнет. Будут производиться дальнейшие работы по расширению дорог, это кардинально сможет дать городу вздохнуть и как-то оправится от пробок хотя бы в СЗАО районе.
Tags: Приключение, Развлечение, Стройка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments