Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Расстрельные списки инноваторов

Оригинал взят у dolboeb в Расстрельные списки инноваторов
Недолгое президентство Дмитрия Медведева ознаменовалось чередой инновационных и модернизационных проектов, направленных на то, чтобы превратить Россию из сырьевого придатка цивилизованных стран в современное государство: «Сколково», инвестиции «Роснано», Пермь...

Скептики, впрочем, сразу же заявили, что при существующем уровне коррупции в государстве все эти начинания долго не проживут. Но даже скептики не предполагали, каким способом их захотят уничтожить. Думалось, что просто свернут финансирование, и всё само собой как-нибудь заглохнет. Но оказалось, что «сырьевики», оскорблённые медведевской оттепелью до глубины души, жаждут крови: уголовных дел, посадок, процессов века. И тут удивительно удачно срослись интересы ностальгирующих по 1937 году коммунистов с амбициями некоторых силовиков.

Вчера вечером Счётная палата объявила о завершении большой проверки в госкорпорации «Роснано». Проверка проводилась с 2012 года, по коллективному заявлению 92 депутатов Госдумы от КПРФ (из 92 возможных). Руководит расследованием злодеяний Чубайса их давний соратник Сергей Агапцов, в славном прошлом — тоже депутат от КПРФ и бывший консультант Дома политпросвещения Волгоградского обкома КПСС, а в наши дни — главный эксперт Счётной палаты по вопросу «кого нынче мочим». Помните мартовскую сказочку про доброго царя и плохих билалов? Там тоже первым лицом выступал Сергей Агапцов. И Боже, что это было за лицо...
Аудитор Сергей Агапцов. Фото Владимира Федоренко, РИА Новости
Но вернёмся к «Роснано». Изучалась вся финансовая история корпорации с 2007 года. Рассказывая прессе об этом масштабном расследовании, Агапцов не скупился на превосходные степени:

Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший. Работу мы на этой неделе завершаем и даем акт на подписание, затем рассмотрим на коллегии. Объем нарушений значительный, мягко говоря.

Ни одной цифры аудитор пока не назвал, но «Вести недели» во вчерашнем выпуске уверенно подытожили:

уже ясно, что вся история — с далеко идущими последствиями.

До этого Следственный комитет, с подачи ФСБ, обнаружил пропажу 3,5 миллиардов рублей со счетов фонда «Сколково». Правда, строго говоря, деньги никуда не пропали, они просто переводились с текущих банковских счетов на краткосрочный депозит в принадлежащем Вексельбергу «Меткомбанке», а потом возвращались обратно. Но и тут вполне можно согласиться с анонимными коллегами из «Вестей недели»: история — с далеко идущими последствиями.

Что касается пермских культурных проектов, привлекавших такое внимание в дни президентства Медведева, то в провинции нравы попроще, и там эти самые «далеко идущие последствия» уже наступили в полный рост.

11 апреля в Перми арестован судом директор пермского муниципального бюджетного учреждения «Бюро городских проектов» (БГП) Андрей Головин. Он обвиняется в том, что в дни губернаторства Олега Чиркунова заказал голландской компании КСАР мастер-план развития города. Теперь в Пермском крае другой губернатор, и все следы проекта «культурной столицы» выжигаются калёным железом. Но посадить экс-губернатора Чиркунова пока нельзя, поэтому отыгрываются на его бывших подчинённых. Даже если сам губернатор в Фейсбуке пишет, что заказ мастер-плана Перми был целиком его идеей.

Остаётся, впрочем, открытым самый интересный вопрос: что дальше. Нужно ли ждать наступления «далеко идущих последствий» в масштабе всей страны.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments