Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Как такое может быть?

KPMG опубликовала индекс устойчивости стран к потрясениям. Список открывает Сингапур, замыкает Афганистан. В нем Казахстан занял 20-е место, наряду с США, Великобританией и другими развитыми странами, обосновавшись между Панамой и Испанией. Казахстан - единственная страна СНГ, вошедшая в 20 наиболее устойчивых стран: например, России досталось только 62 место.

Что ж, поздравляем нашего партнёра по Таможенному союзу с заслуженной высокой оценкой!

Вообще у Казахстана в последнюю пару лет очень хорошие позиции в самых разнообразных рейтингах. В мае 2013 года Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности, в котором сравнивались 60 наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан в этом рейтинге занял 34 место и оказался впереди Чехии (35 место), Эстонии (36), Турции (38), Индии (40), Бразилии (51). Среди стран СНГ Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 8 пунктов (42) и Украину на 15 пунктов (49).

В World Happiness Report 2013 (рейтинг самых счастливых стран, подготовленный по заказу ООН) Казахстан тоже опережает Россию: 57-е место против нашего 68-го.

В летом этого года Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представил индекс миролюбия стран 2013 года (Global Peace Index 2013). В этом рейтинга Казахстан обошёл Россию аж на 80 пунктов! Россия в этом рейтинге занимает 155 строчку среди 162 стран, а Казахстан занял 78 место – лучший результат в Центральной Азии. Самой неспокойной страной в мире является Афганистан.

Что тут скажешь? Думаю, руководству нашей страны нельзя игнорировать успехи соседа. Чему-то можно у него поучиться, в каких-то вопросах прислушаться, уступить. Мне так кажется. У Казахстана никогда не было стремления во что бы то ни стало «обойти», «обскакать» Россию, а всегда был такой посыл, что нужно развиваться вместе, сотрудничать и т.д. Надо это ценить, правда?
Tags: Казахстан, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →