Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Как такое может быть?

KPMG опубликовала индекс устойчивости стран к потрясениям. Список открывает Сингапур, замыкает Афганистан. В нем Казахстан занял 20-е место, наряду с США, Великобританией и другими развитыми странами, обосновавшись между Панамой и Испанией. Казахстан - единственная страна СНГ, вошедшая в 20 наиболее устойчивых стран: например, России досталось только 62 место.

Что ж, поздравляем нашего партнёра по Таможенному союзу с заслуженной высокой оценкой!

Вообще у Казахстана в последнюю пару лет очень хорошие позиции в самых разнообразных рейтингах. В мае 2013 года Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности, в котором сравнивались 60 наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан в этом рейтинге занял 34 место и оказался впереди Чехии (35 место), Эстонии (36), Турции (38), Индии (40), Бразилии (51). Среди стран СНГ Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 8 пунктов (42) и Украину на 15 пунктов (49).

В World Happiness Report 2013 (рейтинг самых счастливых стран, подготовленный по заказу ООН) Казахстан тоже опережает Россию: 57-е место против нашего 68-го.

В летом этого года Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представил индекс миролюбия стран 2013 года (Global Peace Index 2013). В этом рейтинга Казахстан обошёл Россию аж на 80 пунктов! Россия в этом рейтинге занимает 155 строчку среди 162 стран, а Казахстан занял 78 место – лучший результат в Центральной Азии. Самой неспокойной страной в мире является Афганистан.

Что тут скажешь? Думаю, руководству нашей страны нельзя игнорировать успехи соседа. Чему-то можно у него поучиться, в каких-то вопросах прислушаться, уступить. Мне так кажется. У Казахстана никогда не было стремления во что бы то ни стало «обойти», «обскакать» Россию, а всегда был такой посыл, что нужно развиваться вместе, сотрудничать и т.д. Надо это ценить, правда?
Tags: Казахстан, Политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →