Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Народный штаб Москвы.

Сегодня состоятся выборы в мосгордуму. Целое лето по всей Москве шли агитационные мероприятия, волонтеры раздавали листовки, газеты и рекламные проспекты, дабы максимально привлечь внимание избирателей.

Самое время рассказать о том, как я, можно сказать лично поучаствовал в выборном процессе. 11 сентября мне удалось побывать на встрече в «Народном штабе», где обсуждались вопросы и проблемы жителей районов Щукино, Хорошево-Мневники и в целом – всего Севера столицы, а также результаты народного голосования, проводившегося активистами «Народного штаба» в формате уличного опроса в пятом избирательном округе.

Сам по себе «Народный штаб» появился в июле, что, можно сказать, не так давно, но уже надо понимать, что за это время были проведены сотни встреч, переговоров, консультаций, опросов... «Народный штаб» уже наладил работу и согласование позиций по общим важным вопросам для москвичей с несколькими кандидатами в депутаты, с такими как, Сергей Бабурин, Елена Морозова, Виталий Золочевский, Леонид Зюганов, Олег Сорока и Максим Кац. С каждой неделей влияние «Народном штабе» на выборный процесс увеличивается. «Народный штаб» - это место для всех активных жителей Москвы, которые хотят что-то изменить в своем городе, хотят влиять на политику, хотят наблюдать за выборами и использовать все демократические инструменты в полном масштабе.

IMG_0878

Одной из наиболее внушительных и спорных тем, как для «Народного штаба», так и для многих сотрудничающих с ним кандидатов, стала Северо-Западная Хорда. Казалось бы, строительство хорды должно сильно облегчить жизнь автомобилистам, однако есть и обратная сторона.
Проект «Северо-западная хорда» был разработан еще в 70-е годы и за основу современного строительства был взят проект с 5ю полосами в обе стороны. Однако проблема в том, что изменился город, изменилась плотность застройки, появились новые коммуникации.

IMG_0881

Тему «хорды» активно использовали в своей агитации два кандидата по 5-му избирательному округу – Максим Кац и Олег Сорока. Максим, в наивности и даже какой-то фантастичности, считает, что уже строящуюся дорогу можно «взять и закопать», за что и выступает. Уверен, ни один автомобилист с ним не согласиться сразу, а верить в то, что такой колоссальный объект можно «взять и убрать» - это я даже не знаю какая степень глупости.

IMG_0890

Олег Сорока демонстрирует другой подход – хорду нужно достраивать. Но не абы как и не по планам, которые ни с кем не согласованы, а в тесном контакте с местными жителями. Олег в рамках своей избирательной кампании даже провел опрос и анкетирование жителей районов, через которые пройдет хорда, и выявил ряд требований и пожеланий, которые были систематизированы и отправлены в мэрию. По результатам этой работы даже состоялся визит заммэра Марата Хуснуллина, курирующего строительство в столице, где Марат Шакирзянович лично заслушал жалобы и предложения жителей по хорде. В итоге принято было два решения: первое – на СЗХ будет по ТРИ полосы, а никаких по ПЯТЬ, второе – строительство хорды должно быть ускорено и завершено в кратчайшие сроки, так как большинство нареканий вызывает у жителей строительная техника и крики рабочих под окнами. Жить на стройке, согласитесь, вообще не впечатляет.

IMG_0895

На данный момент «Народный штаб» занял активную позицию против строительства хорды по проекту 1970г. Одно из требований «Народного штаба» - сократить полосы проезжей части с пяти до трех. Как по мне, так это очень правильное решение: и дорогу сделают и не ущемят жителей близлежащих домов.
IMG_0879
Другой важной темой и даже задачей «Народного штаба» является не допущение проведения агрессивных выборных кампаний методами «черного пиара». Активисты штаба выступают за борьбу с самой идеей использования в рекламе и агитации каких-то не честных, сомнительных методов. К чему призывают всех кандидатов на выборах.

IMG_0893

Инициатива зрелая, но еще предстоит большой путь становления как полноценной общественной организации, имеющий существенное влияние на выборный процесс с целью повышения его прозрачности и понятности для простых граждан.

IMG_0902

Не могу не сказать и о самом очевидном функционале Штаба – прогнозировании результатов выборов на основе анкетирования и опросов местных жителей. Так, по данным Штаба в 5-м избирательном округе складывается интереснейшая ситуация: трое из пяти кандидатов идут практически «ноздря в ноздрю», отличаясь друг от друга на 2-3-4%. Настоящий драйв местных выборов – это гонки за каждый процент)). Штаб позитивно оценивает перспективы Олега Сороки, два ближайших оппонента Олега - Сергей Бабурин и блоггер Максим Кац, отстают на несколько процентов. Таким образом, рискну предположить, что вопрос сейчас не в том, победит ли фаворит, а в том с каким отрывом.

Вы уже сходили на выборы, выполнили свой гражданский долг?)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments