Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Как изменить Москву к лучшему?

На прошлой неделе, в четверг 19 февраля, почаевничал на встрече в неформальной обстановке с Натальей Павловной Климовой. Она является руководителем самого популярного в России портала по управлению городской средой «Наш город», который был создан по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

Открытости московского правительства могли бы позавидовать многие, особенно в некоторых регионах России, где на прием к чиновнику по каким-то причинам надо записываться за месяц, а принимает он исключительно с 11.00 до 11.45. Приятно, что я живу в городе, где чиновники открыты и готовы к диалогу, порой сложному, но никто не бежит за высокие заборы и в тайные кабинеты. Это здорово.
1

Разговор с Натальей Павловной был об успехах портала в прошлом году и ближайших планах на 2015-й. Особая гордость портала: количество регистраций превысило 500 000 пользователей! Полмиллиона человек уже поверили и проверили действенность Портала, несмотря на весь скепсис и кризис доверия к общественно-политическим проектам. «Наш город» работает! Наименьший срок решения проблемы – всего 4 дня, а гарантированный – 8 рабочих дней. Конечно, не все чиновники понимают суть Портала, некоторые пытаются юлить и фотошопить, но с такими ведутся разъяснительные работы даже на самом высоком уровне. Это Интернет, детка, тут ничего не скроешь. А депремирование и увольнение – реальная перспектива всех любителей давать расплывчатые ответы и поручению знакомым школьниками фотошопение реальности. Люди прекратили лениться чтобы проверить решение поданных проблем – приходя на место, проверяют как решена проблема и решена ли она вообще.

Благодаря порталу «Наш город» были выявлены системные нарушения на основе анализа статистики нарушений за год. К таким нарушениям относятся, прежде всего, систематические нарушения и недоработки при поддержке текущего содержания территории.
2

За прошлый год было отремонтировано и передано на баланс управ более 1200 пандусов и подъемных платформ, из которых более 250 - в пешеходных переходах. Данные нововведения были необходимы для того, чтобы граждане передвигающиеся на колясках могли выйти на улицу и не запираться в 4 стенах. Для волонтеров Портала (тех, кто по своей воле тратит свое время на решение наших с вами общих проблем) проводятся месячники – специальные временные события, стимулирующие устранение как можно большего количества проблем по определенной тематике. Все желающие могут поучаствовать в них, записаться в волонтеры, лично поучаствовать в субботниках, чтобы с полной уверенностью говорить «Москва – Наш Город».

А еще есть специальные краудсорсинг-проекты. Помню самый первый Крауд, как раз генерация идей по совершенствованию «Нашего города», но реально не знал, что дело пошло дальше и теперь на площадке постоянные проекты, совсем скоро откроется проект по теме московских поликлиник. Реальный срез мнений и конкретных предложений (а именно этим отличается площадка, от простой и бессмысленной формы безличных опросов, которые проводит «Активный гражданин»). Просто: хочешь что-то изменить – предложи какую-нибудь конкретику. Плакать, что «все плохо» и отвечать односложными ответами – это безответственно, согласитесь?
3


На момент открытия портала, коллектив энтузиастов, желающих изменить город, насчитывал около 5 человек, но уже спустя некоторое время, поток сообщений от горожан настолько возрос, что пришлось эквивалентно увеличить и количество модераторов - в 6 раз! Сейчас на каждого модератора распространяется требование «1 сообщение – 1 минута», то есть за час работы каждый модератор должен успеть минимум 60 сообщений обработать…Когда это понимаешь, становится стыдно за тех, кто шлет на портал откровенные «фейки» и штурмуют модераторов десятками одинаковых сообщений…
Из ожидаемых в этом году новшеств – наконец-то метро! Переходы, поезда, вай-фай, - теперь все это тоже будет под надзором Портала и активных пользователей. Еще две новые фичи, которые бы я отметил: теперь станет можно редактировать свой запрос, т.е. если из-за ошибок в категории или орфографических проблем, сообщение раньше отклонялось и приходилось писать новое, теперь можно будет после уведомления модератора отредактировать уже имеющийся запрос и отправить его туда, где он найдет свое решение.

И рейтинг Управ. Он тоже должен в скором времени появиться и у чиновников появится общедоступный стимул решать проблемы граждан быстрее и лучше, чтобы не плодить «дубли» и чувствовать себя на планерках у мэра уверенно. Ждите рейтинг в специальном разделе, где уже доступны рейтинги омов и поликлиник: http://gorod.mos.ru/index.php?show=ratings
Ждем-ждем.

Большое спасибо коллективу Портала за потрясающую открытость и дружелюбие. Удачи вам!
Tags: Встреча, Москва
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments