Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Какая у вас будет пенсия?


Кто-нибудь задумывался о своей пенсии? Наверняка, многие мои ровесники ответят - рано об этом думать, дожить бы, или что то в этом роде. Однако как бы печально это не звучало, но с каждым днем мы не молодеем, а наоборот приближаем то время, когда нам захочется отойти от дел, активной работы и насладиться размеренной жизнью на пенсии. Но вот вопрос, на какую пенсию мы рассчитываем? Ведь мы привыкли к определенному уровню жизни, и неужели выход на пенсию должен означать отказ от привычного (этот вывод делаю исходя из того, как сейчас живут старики в России)?



Как раз совсем недавно 13 марта побывал на встрече в пресс центре «Россия сегодня» посвященной теме пенсионной реформы. На встрече приняли участие Михаил Дмитриев, Татьяна Омельчук, Евгений Якушев и Валерий Виноградов. Обсуждалась преимущественно накопительная часть пенсии. Как известно, "замороженная" накопительная часть пенсии означает мораторий на ее размещение. В течение 2014 и 2015 гг. пенсионные накопления не передаются в управление негосударственным пенсионным фондам. Все поступающие от работодателей страховые пенсионные взносы направляются на формирование страховой части пенсии (не для конкретного гражданина, а в распределительной пенсионной системе). Возможность и механизм возврата этих денег гражданам пока не определены. Звучат голоса, что лучше вообще отказаться от накопительной части пенсии. Но это значит, что будут проигнорированы интересы значительных социальных слоев. 30 000 000 человек - это больше половины занятого населения страны, людей, которые строят сегодняшнюю экономику и определяют будущее страны.


Речь идет как минимум о триллионе рублей так называемых "длинных денег", то есть инвестиций, обеспечивающих устойчивое развитие страны в последующие годы. В условиях сокращения внешних заимствований и экономического кризиса "пенсионные инвестиции" нужны как воздух. Ликвидация накопительной части пенсий может обойтись государству в 0,3 процентных пункта экономического роста. Не имея серьезных экономических и социальных обоснований, сторонники изъятия пенсионных накоплений пытаются показать, что люди не доверяют негосударственным пенсионным фондам. При этом акцент делается на якобы недобросовестных, мошеннических действиях, направленных на понуждение к переводу средств в НПФ. Однако это неподтвержденные данные. В целом встреча прошла динамично и я рад, что таким вопросам придают широкую огласку в СМИ. Быть может что-то и изменится в лучшую сторону. Вообще, для меня, мало надежды на то, что будет у нас старость с хорошей пенсией. И решение здесь одно - зарабатывать на пенсию уже сейчас и не надеяться на государство.




Tags: Общество, Пенсионеры, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments