Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Казахстан как пример для соседей!



России есть чему поучиться у Казахстана – такую мысль сегодня все чаще высказывают эксперты, причем, в разных областях. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что республика за годы независимости добилась значительных успехов в развитии. Казахстан девяностых многие вспоминают со сложными чувствами: после распада СССР молодое государство по уровню экономического развития находилось на 13 месте среди 15 бывших республик. Сегодня в это трудно поверить: среди партнеров по СНГ республика по своим показателям занимает второе место, недавно вошла в число 50 конкурентоспособных стран мира и ставит новую амбициозную задачу – вхождение в число 30 развитых стран. И, судя по темпам развития Казахстана, это вполне реально. В основе успеха, по единодушному мнению многих экспертов, стратегическое планирование социально-экономической политики, которуюое осуществляет президент Н.Назарбаев.

Искреннее уважение вызывают успехи Казахстана по созданию в стране благоприятного инвестиционного климата: только в 2014 г. в страну привлечено $20 млрд. иностранных инвестиций, а в общей сложности за два десятилетия - $170 млрд. прямых инвестиций. Кроме того, всячески поддерживается и отечественный бизнес «Нам есть чему поучиться в этом плане у наших центральноазиатских партнеров, - считает уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. –Прежде всего, внимательному отношению к нуждам и запросам малого и среднего бизнеса. Ведь в Казахстане и налоги, и тарифы на электроэнергии, газ, тепло существенно дешевле, чем в России. Сейчас для России это стало даже некоторой проблемой, так как ряд российских производств старается сейчас переместить свою деятельность в Казахстан… Во всем этом большая заслуга казахских властей, которые приняли инвестиционную стратегию развития страны и успели ее досрочно выполнить. Нам в России также нужен стратегический подход к развитию нашей экономики и снижение издержек для ведения бизнеса, прежде всего налогов и тарифов»

По словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, в экономической политике Казахстан выбрал правильный путь индустриально-инновационного развития, который заключается в разумной интеграции природно-ресурсного и высокотехнологичного комплексов страны, а также высокого уровня образования и науки. «Нурсултан Назарбаев хорошо понимает, что наука - не роскошь, а средство перемещения в будущее», - считает глава РАЕН.

В Казахстане много лет реализуется программа «Болашак», в рамках которой много талантливых студентов получают возможность учиться той дисциплине, в которой они уже начали себя проявлять, за границей. Молодые люди могут получить очень серьезное образование и расширить кругозор. Это очень мощный кадровый резерв

В школах Казахстана преподают одновременно три языка: родной язык казахский, русский – язык межнационального общения, имеющий официальный конституционный статус, и английский. «Знание всех этих языков очень важно. В Казахстане на это тратят большие деньги, и это разумные траты на образование, которые дают возможность не отставать от ведущих стран мира. И, кстати, русский язык знают в Казахстане очень хорошо. Мы же не так много денег тратим на обучение иностранным языкам, как хотелось бы. Казахстан в этом плане использует лучший международный опыт», - отмечает Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

Через несколько дней в Казахстане пройдут выборы президента. 14 февраля делегаты Ассамблеи народа Казахстана единогласно проголосовали за инициативу досрочных президентских выборов. Позже предложение было поддержано Общенациональной коалицией демократических сил, нижней и верхней палатами Парламента. 24 февраля Конституционный Совет республики постановил, что проведение досрочных выборов соответствует нормам Конституции. Учитывая это, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении внеочередных выборов 26 апреля 2015 года и через несколько недель подтвердил свое участие в них. Большинство экспертов уверено, что мандат доверия действующему президенту будет продлен.

Добавляйтесь в друзья, будет весело и интересно.


Tags: Казахстан, Политика, Россия

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Бизнес снова в моде

    Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не…

  • Выборы-2016: как это было

    Выборы закончились, можно подводить итоги того, как это прошло. Процент явки и процент проголосовавших, понятное дело, я подсчитать не смогу (для…

  • Разоблачения без разоблачения...

    Итак, продолжение истории с разоблачением каруселей, о которой я писал тут. Ситуация меня на самом деле заинтересовала, решил разобраться (да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments