Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Что же мутит Мутко в КХЛ?


Хоккей для россиян не только любимый, но и национальный вид спорта. Недаром еще с советских времен практически в каждом дворе городском дворник заливал каток, и ребятня с клюшками увлеченно играли. Тоже самое - в деревнях, замерзло озерцо и пошла игра. Ведь зима в России холодная и снежная, а хоккей прекрасная забава и увлекательный вид спорта. Да и сейчас многое делается для популяризации и развития хоккея.

Однако в то время, когда простые тренеры просто “горят” на работе, целиком посвещая себя талантливой молодежи, большие “начальники” в спорте своими недальновидными поступками и поспешными решениями губят на корню все хорошие начинания и все чужие достижения. Да, вы угадали, я говорю о министре спорта Виталии Мутко, который в последнее время стал слишком много на себя брать, и придумал что его министерство его личная вотчина, где можно распоряжаться как ему охота. Позиция Мутко в отношении белорусских и казахских спортсменов в хоккее - это нечто невообразимое здравому смыслу.

Летом Государственная Дума России приняла закон, осуществляющий нормативно-правовое регулирование участия спортсменов-легионеров, его подписал Владимир Путин. Читая этот закон, там нет прямого указания что белорусские и казахские спортсмены являются легионерами. Причем КХЛ объявила, что не считает легионерами казахских, армянских, белорусских и киргизских игроков. Да, есть лимиты в отношении легионеров, не более чем определенное количество на команду, и это правильно. Потому что надо поддерживать и продвигать именно своих спортсменов. Однако позиция Мутко в отношении белорусских и казахских спортсменов вредит не только этим людям, но и всему российскому спорту в частности.

Виталий Мутко взял на себя право толковать вышеуказанный закон, хотя министр и власть исполнительная а уж никак не законодательная, и толковать законы не его парафия уж точно. И согласно Мутко - легионеры это все те, кто не может играть за сборную России.

Не лишним будет упомянуть, перед подписанием контрактов с белорусскими и казахскими спортсменами была проделана большая и кропотливая работа. Были подобраны люди, к ним присмотрелись, проверили их в деле. Потратили время и деньги на переговоры, поездки, связь. Спорсмены, с которыми подписали контракты тоже отказались от других предложений, ради возможности участия в российской команде, ведь быть участником российской хоккейной команды это круто и престижно для их спортивной карьеры. Они перевезли в Россию семьи, устроили детей в школы и детские садики. И тут - угроза, что с ними разорвут контакты и у них возникнут абсолютно серьезные проблемы.



Почему это серьезно ударит по российскому хоккею? Да потому что если контракты с белорусами и казахами все таки будут разорваны, придется платить огромную неустойку. Общая сумма подписанных контрактов - 800 млн. рублей. По условиям сделки придется заплатить неустойку в размере половины суммы сделки, а именно - придется вернуть противной стороне целых 400 млн. рублей. Мутко же только разводит руками да ссылается на закон, а сам весь белый и пушистый и не при делах вовсе. После такого скандала кто вообще из спортсменов высокого уровня захочет ехать играть в Россию? Естественно, никто, потому что - слишком будет велик риск, что человек потеряет и работу, и время, и пустит по ветру свою спортивную карьеру. Получается престиж КХЛ ниже плинтуса, а Мутко об этом и не думает. Пока велись переговоры Мутко все устраивало. А прошло всего ТРИ ДНЯ с момента начала игры - Мутко стал мутить свою какую-то, только ему понятную игру, не укладывающуюся в разумные объяснения.

Что же говорят хоккейные болельщики в связи с этой ситуацией? Центром исследования массового электронного сознания был проведен социологический опрос, в рамках которого были опрошены российские граждане, причем целых 68 процентов опрошенных высказались резко отрицательно по поводу такого решения Минспорта, а конкретно лично Мутко. Из них 49, 7 процентов высказались против необходимости оплаты неустоек вследствие необходимости разрыва контрактов с белорусскими и казахскими спортсменами. А 18,7 процентов подчеркнуло что такие действия со стороны Минспорта повлекут за собой имиджевые проблемы в КХЛ. Лишь 8,2 процента опрошенных поддержали решение Мутко, потому что посчитали это возможностью для российских молодых спортсменов попасть в команду.

Признаем правду - что играть в команде должны те, кто этого достоин по своим качествам и характеристикам. И те российские спортсмены, достигшие необходимого возраста и квалификации, уже играют в командах. А всем остальным не мешает немного подтянуться еще. Речь идет о всего 19 белорусах и казахах. Дайте уже этим людям выполнить свои обязательства в рамках уже заключенных контрактов, и потом уже запрещайте на основании четко прописанных в законе норм. Не лишним будет в связи с этим вам посмотреть этот видео Сергея Доренко, там он интересно высказывается, приводит свои аргументы в поддержку казахских и белорусских спортсменов.

А сами вы что думаете на эту тему? Согласны ли вы с позицией Мутко или напротив?

tapkin, я жду тебя в комментариях :)

Обсуждаемые в блоге темы










Tags: Москва, Россия, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments