Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Говорят, что в России среднего класса не существует


Давайте попытаемся определить, что такое средний класс. Если верить американским социологам (а кому ещё верить, у них же все, даже "белый мусор", признают существование среднего класса), слоя у среднего класса два –upper-middle и lower-middle. Upper - высшее образование, крыша над головой, годовой доход от 100 тысяч баксов (информация на 2005 год). Lower - высококвалифицированные рабочие со средним специальным образованием, крышей над головой и годовым доходом 35-37 тысяч баксов. Если даже пересчитать несчастные баксы, учитывая инфляцию и национальные реалии, то получится, что средний класс у нас в стране достаточно широко распространён.

Например, корпоративный водитель зарабатывает 70 тысяч в месяц, причисляет себя к среднему классу: есть квартира, дача, поездки в Турцию. Тот, кого он возит - замгендира одной корпорации - тоже: зарплата 800 тысяч в месяц, квартира в старой части Парижа, поездки куда угодно. Между ними огромная масса людей - адвокат по корпоративным спорам, берущий 700 баксов за час, креативный директор с окладом 300 т/мес, репетитор по иностранным языкам - около 100 т/мес, кондитер с 85 т/мес, профессор ведомственного вуза со скромным окладом и крупными премиями, в итоге получающий до 75-80 т/мес и многие другие. Куча нормально оплачиваемых профессий.

По-моему, о том, что средний класс в России тонкий и немногочисленный, любят говорить только те, кто внушил себе, что не в состоянии добиться зарплаты профессора (которого у нас почему-то принято считать нищим) или просто любящие ныть.
Так вот, друзья, средний класс существует или нет?

Обсуждаемые в блоге темы










Tags: Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться!

    Основные тематики моего блога. Также в блоге присутствуют публикации, которые не попадают ни под одну тематику.

  • Бизнес снова в моде

    Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не…

  • ОСАГО по цене попкорна!

    Итак, мы снова читаем про ОСАГО. Что-то возмущаются все потенциальным повышением тарифа. Я не могу понять, что так раздражает всех возмущенных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →