Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Говорят, что в России среднего класса не существует


Давайте попытаемся определить, что такое средний класс. Если верить американским социологам (а кому ещё верить, у них же все, даже "белый мусор", признают существование среднего класса), слоя у среднего класса два –upper-middle и lower-middle. Upper - высшее образование, крыша над головой, годовой доход от 100 тысяч баксов (информация на 2005 год). Lower - высококвалифицированные рабочие со средним специальным образованием, крышей над головой и годовым доходом 35-37 тысяч баксов. Если даже пересчитать несчастные баксы, учитывая инфляцию и национальные реалии, то получится, что средний класс у нас в стране достаточно широко распространён.

Например, корпоративный водитель зарабатывает 70 тысяч в месяц, причисляет себя к среднему классу: есть квартира, дача, поездки в Турцию. Тот, кого он возит - замгендира одной корпорации - тоже: зарплата 800 тысяч в месяц, квартира в старой части Парижа, поездки куда угодно. Между ними огромная масса людей - адвокат по корпоративным спорам, берущий 700 баксов за час, креативный директор с окладом 300 т/мес, репетитор по иностранным языкам - около 100 т/мес, кондитер с 85 т/мес, профессор ведомственного вуза со скромным окладом и крупными премиями, в итоге получающий до 75-80 т/мес и многие другие. Куча нормально оплачиваемых профессий.

По-моему, о том, что средний класс в России тонкий и немногочисленный, любят говорить только те, кто внушил себе, что не в состоянии добиться зарплаты профессора (которого у нас почему-то принято считать нищим) или просто любящие ныть.
Так вот, друзья, средний класс существует или нет?

Обсуждаемые в блоге темы










Tags: Общество, Россия

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться!

    Основные тематики моего блога. Также в блоге присутствуют публикации, которые не попадают ни под одну тематику.

  • Бизнес снова в моде

    Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не…

  • ОСАГО по цене попкорна!

    Итак, мы снова читаем про ОСАГО. Что-то возмущаются все потенциальным повышением тарифа. Я не могу понять, что так раздражает всех возмущенных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →