Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

История из жизни



На выходных встречались с друзьями, обсуждали разные случаи из жизни. От дел домашних и офисных разговор плавно перешел к обсуждению того, как и чем добираются на работу, и довольны ли этим транспортом. К метро нареканий было мало, правда раз сказали, неплохо если бы проезд в метро был хоть немного дешевле. Но когда жена друга упомянула о том, что на работу ездит маршруткой, тут практически у каждого нашлась своя история, связанная с маршрутками.

Например, жена друга жаловалась, что когда ездила на работу будучи беременной, ей в маршрутках не спешили место уступать. Скажем осенью-зимой беременность не так заметна, за плащом или шубой. А еще маршрутки часто ездили не по графику, опаздывали. И опаздывает маршрутка - собирается больше людей, и ей тяжело уже стоять в переполненном салоне, тем более беременной. Жена друга сказала что вот был бы четкий график с указанием времени, интервалов движения и тп. И средства контролировать, выполняют ли маршрутки этот график. Тогда бы не было таких проблем.

Ведь не всем по карману такси. А при задержке маршруток - разве комфортно заходить в переполненную людьми маршрутку например, женщине с двумя детьми? Или женщине с одним малышом, в слинге? Ведь могли бы рассчитать, сколько надо маршруток в данное время, в зависимости от загруженности. И предоставили необходимое количество машин, чтобы не было такой критичной переполненности. Все это просто сделать, учитывая наличие различных технических устройств и специальных программ.

В наше время, когда на кухне даже чайники с Wi-Fi, когда утюги с миллионом полезных функций и наворотов, почему-то транспорт не оснащен этими полезными новшествами. Эти устройства изобретались, чтобы служить человеку, и облегчать нашу жизнь, делать ее комфортнее. Так почему-же мы пользуемся транспортом абсолютно таким же, каков он был до изобретения Интернета, до внедрения мобильной связи, в то время когда жили наши бабушки и мамы, и телефон был далеко не в каждом доме… Конечно, это недопустимо, и надо оборудовать маршрутки таким образом, чтобы это повышало уровень удобства пользования транспортом, делало маршрутку более безопасной для водителя и пассажиров.

Итак, на мой взгляд в маршрутке обязательно должно быть табло, где объявлялись бы остановки. Просто необходимо видеонаблюдение, чтобы с его помощью можно было решать спорные моменты, возникающие во время пользования маршруткой. Да и полиции это видео может быть очень полезно. Необходима специализированная система, которая бы следила за тем, ходит ли маршрутка по расписанию, не превышает ли скорость водитель маршрутки, в случае ДТП благодаря системе сразу же поступал сигнал о происшествии. Это помогло бы быстрее среагировать и полиции, и пожарникам, и оперативнее вызвать скорую помощь. А еще маршрутка должна быть комфортна для передвижения пожилых людей, детей и людей с ограниченными возможностями. Покрашенная краской ступенька может уберечь таких людей от травмы, а ведь нанести такую краску не дорого. Может быть, даже сделать дополнительные поручни для детей.

Я назвал лишь то что мне в голову сейчас пришло. Хорошо бы подключить специалистов, которые смогли бы все необходимое расписать подробно, мотивировать грамотно необходимость например, того же видеонаблюдения. Но для меня как для простого москвича, ясно что маршрутки нельзя оставлять в прежнем виде. А как по-вашему, должна быть оборудована маршрутка, что скажете?

Tags: Автомобиль, Москва, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments