Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Москва дорожная


Мы поедем, мы помчимся,
По дорогам, по столичным,
И отчаянно ворвемся
Прямо на московский МКАД…


Что заставило заговорить меня стихами? Необычно свободное движение по столице с утра, когда мне до обеда удалось выполнить план на целый день (с заложенным в него временем на выстаивание в бесконечных пробках, есс-но). Просто пробок не было. Можно сказать, конечно, что повезло, но, я, как кот Матроскин в мультике, «все чаще замечаю», что столичные дороги будто «кто подменил». Еще бы «оленей» с дороги убрал, вообще была бы красота, но это,конечно, утопия, понимаю.

Тем не менее, по статистике, на дорогах Москвы стало гораздо меньше аварий – на 14%. Можно списывать это на аккуратность водителей и их сознательность, но если вспомнить ранее опубликованную ГИБДД статистику, согласно которой треть всех ДТП происходит из-за плохого состояния дорожного покрытия, а также добавить сюда свои собственные впечатления (реально стало намного лучше, легче и свободней передвигаться по дорогам), то получается, что все эти бесконечные дорожные стройки, которые, скажем прямо, изрядно попортили нам жизнь в последние пару лет, наконец-то дали свои результаты: Москва больше не лидер рейтинга пробок по стране.

Сделали и вправду много: проработали логистику движения и стоянок транспорта, навели порядок с незаконными парковками в центре, ввели координацию передвижения на улицах города специализированной техники (мусоровозы, снегоуборщики и т.д.).

Что же касается того, что водители стали сознательнее… Не стали, иначе бы временная диаграмма ДТП также изменилась бы, а она до сих пор традиционно показывает, что самый аварийный день в столице –это пятница. Статистика так же говорит, что если вы женатый мужчина с высшим образованием, то шанс попасть в ДТП у вас несколько выше, чем у всех остальных. Не знаю начет выше, но точно могу сказать, как снизить этот шанс: соблюдайте ПДД и скоростной режим, не пейте за рулем, и тогда точно будет вам счастье на дорогах страны! А если уж что, то оставьте вы своего железного коня, целее будет, и отправляйтесь на общественном транспорте, который не только гораздо более безопасный (80% с участием общественного транспорта происходит по вине других водителей), но теперь еще и довольно комфортабельный. Ведь несмотря на то, что в Москве сегодня самый низкий в России коэффициент социального риска дорожного движения (количество погибших в ДТП составляет 2,6 человек на 100 тыс. населения против 6,6 – среднего значения по России), быстроты реакции после выпитых пары-тройки бокалов это никому не добавляет.

Вы, кстати, как вообще относитесь к тому, чтобы пропустить бокальчик за рулем?

Обсуждаемые в блоге темы










Tags: Автомобиль, Москва, Россия, Собянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments