Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

На Ордынке, на Ордынке…



Дальше забыл песню, вспоминал, когда проезжал сегодня по центру, так и не вспомнил. Ну да ладно, нечего про старые песни, нужны песни новые: улицу-то как обновили, видели?

Парадокс, но теперь Большая Ордынка стала гораздо более «старой», в смысле, исторической, чем была такой до того. Просто за ветхостью и теснотой исторических ценностей было не очень-то разглядеть. Конечно, еще раньше отсюда убрали растяжки и рекламные щиты (но не все), но от этого впечатления одной из центральных улиц, увы, не прибавилось. А ведь это – Замоскововеречье! Старейший район столицы.

О том, что Большую Ордынку нужно реконструировать, задумались в декабре прошлого года, когда на портале «Активный гражданин» провели голосования по тем улицам, которые будут реконструированы в рамках проекта «Моя улица». За Большую Ордынку проголосовало 11% участников.

Фонари

Вариант 1 – 85%


Вариант 2 – 13%


Скамейки

Вариант 1 – 31%


Вариант 2 – 68%


Уже в апреле власти столицы предложили горожанам варианты благоустройства Большой Ордынки. Можно было выбрать тип фонарей (по мнению большинства горожан, улицу должны освещать стилизованные под старину фонари с отдельными светильниками для дорог и тротуаров), вариант скамеек (тут москвичи проголосовали за садовые диваны с коваными ножками и каркасом из светлой древесины), какой именно плиткой будет уложена мостовая (выбрали крупную) и даже определить состав высаженных деревьев - тут голоса разделились практически поровну, но большинство все же остановилось на кленах остролистых, барбарисе Тумберга и пузыреплоднике Диабло (звучит забавно, но на самом деле весьма симпатичный кустарник). И пусть пока еще деревья только высаживают, пусть выглядят они еще маленькими и слабыми,– все это не страшно: через пару лет улица действительно будет не просто частью красивого исторического центра Москвы, но еще и местом, где можно будет просто отдохнуть и просто подышать воздухом. Таких мест в городе, увы, еще очень мало.

Tags: Москва, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments