Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Что в имени тебе моем



Москва растет, развивается и строится, а это значит, что появляется множество новых городских улиц, по поводу которых у меня всегда был вопрос: а по какому принципу их называют? Кто придумывает названия для «московских изогнутых улиц»?

Возьмем статистику только последнюю, октябрьскую: в Марьино появится сквер Ветеранов, в Черемушках – улицы назовут в честь подводника Льва Матушкина и академика Полякова, а в Восточном Дегунино – в честь Героя ВОВ Николая Зырянова. Сквер имени Михаила Булгакова появится в Пресненском районе, а в Печатниках – улица памяти директора завода «Москвич» Коломникова.

Если касаться сухой статистики, то с 2012 года по май нынешнего в Москве появилось 375 новых городских топонимов (названий улиц и т.д.). Многие наименования объектов даны в честь героев войн, ученых, деятелей культуры и спорта, но принцип составления этого списка все равно неясен совершенно. Например, в Москве за последние годы появились: улица Льва Яшина (советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР); улица Лавриненко (танкист), Маршала Еременко; улицы в честь знаменитых физиков – Академика Черенкова, Академика Зельдовича, Сергея Капицы, Нильса Бора, улица Колобашкина (ректор МИФИ), Светланова (дирижер). С теми, кто жил или работал в той или иной местности вопросов нет, но почему, например, Нильс Бор, а не какая-нибудь Мария Кюри?

Кроме имен знаменитых людей, топонимы дают по разным признакам. Например, по роду труда (Гончарная улица), по географическим названиям городов или рек (Тверская улица, Яузский бульвар), по известным местам вблизи (Ботаническая улица рядом с Ботаническим садом), церковным именам (Большая Якиманка по имени придела Иоакима и Анны в Благовещенской церкви) и т.п. Проекты названий готовит Городская межведомственная комиссия по наименованию, в которой много специалистов, но методика все равно неизвестна. А было бы любопытно узнать, правда? И, кстати, еще вопрос: а предложения они принимают?

Вот Вы бы в честь кого предложили назвать новую улицу в Москве? И почему?

Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments