Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Новые «крылья» для старых промзон



Тушинский аэродром снова встал на крыло, чтобы взлететь на совершенно новые высоты.

Когда историки будут составлять летопись Москвы, в развитии Тушино они наверняка выделят немало интересных периодов, среди которых как минимум три главных будет приходиться на последние сто лет.

В годы Великой Отечественной войны здесь был размещен Тушинский аэродром, на котором базировались силы наших ВВС, охранявших Москву и подвозивших припасы. Отсюда шла и экстренная эвакуация.

После войны здесь какое-то время еще оставался аэродром, функционировавший весьма активно, но потом постепенно превратившийся в резервную посадочную площадку.

В 90-е его полностью закрыли и забросили. Так закончился первый период в жизни Тушинского аэродрома. Второй был достаточно кратковременным: тут проводили музыкальные фестивали под открытым небом (в том числе знаменитые «Крылья»), но постепенно и это сошло на нет, особенно после того, как появились хорошие крытые площадки, на которых можно было и аппаратуру разместить, и самому с комфортом разместиться.

Сейчас для Тушинского аэропорта наступает третий период жизни: на заброшенном и местами заболоченном поле в скором будущем появится новый, современный район. Отличием от других новостроек будет то, что здесь не ограничатся одними жилыми комплексами. Кроме них, тут также появится полный набор объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады, спорткомплекс, магазины, поликлиника и т.д.), дороги с хорошими выездами на все автомагистрали, благоустроенная зона для прогулок (бульвары, скверы и даже пешеходный мост через Москва-реку) и, самое главное, будут созданы все предпосылки для развития бизнеса, чтобы люди, которые поселяются в этом районе, смогли найти работу здесь же, а не вынуждены были добираться по многочасовым пробкам в другой район Москвы.

Вообще это хорошая, кстати, идея по разгрузке центра: развить периферию. Сейчас в Москве 17% территорий – это промзоны, во многих случаях фактически заброшенные или нерационально использованные. Тушино – лишь одна из первых ласточек, вместе с «Зарядьем», ЗИЛом, Нагатинской и Мякининской поймами. Если сделать эти районы потенциально привлекательными для бизнеса, действительно удастся частично разгрузить дороги от личного автотранспорта. Чем больше новых вех в истории таких вот промзон начнется, тем лучше.

Согласны?

Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments