Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Строительство: опасность нивелирована



Не знаю как вам, а мне хочется свою квартиру. При чем не просто квартиру, а такую чтобы квадратов 100-120, с панорамными окнами от потолка до пола, что бы можно было поставить компьютерный стол перед окном и во времена долгих раздумий смотреть в окно. Мечты )

Классическая теория экономики гласит: первой при кризисе страдает строительная область, она же первой выходит из кризиса, словно локомотив, вытаскивая всю экономику за собой. Логично предположить, что если в начале кризиса помочь строителям, то в итоге выиграют все. Тем более, что для помощи иногда нужно всего лишь правильно организовать работу.


Огромные проблемы в столичном регионе возникли у СУ-155, одного из крупнейших застройщиков даже не столицы, всей России. Гигантские долги объемом в десятки миллиардов рублей, множество недостроенных объектов и тысячи дольщиков, ожидающих своего жилья. Проблема усугублялась еще и тем, что проекты, которые начали возводить и на которые получили разрешения, можно было достроить исключительно с помощью панелей, производимых заводами, входящими в состав СУ-155, т.е. передать, например, один дом какому-то другому застройщику было совсем нельзя. Правительство, при непосредственном участии Игоря Шувалова, нашло выход из сложившейся ситуации: после тщательных поисков и отбора инвесторов был определен санатор, которым стал «Российский капитал». Чтобы закончить стройки, ему придется привлечь около 39 млрд. рублей. Объем же недостроенного жилья сейчас составляет 3 млн. кв. м. площади. Учитывая, что в основном СУ-155 строило бюджетное жилье, при заморозке строек пострадали как раз самые незащищенные, причем пострадали не только те, кто уже вложился в покупку квартир, но и те, кто только собирался, но из-за банкротства СУ-155 возможность приобрести недорогое жилье становилась все более недоступной. Шувалов, который лично руководил разруливанием ситуации, без сомнения, все это понимает. Именно поэтому правительство и не стало ограничиваться общими заявлениями, не отложило на потом решение вопроса, а нашло конкретные пути.

Даже неэкономисту видно, что ситуация в экономике сейчас более чем сложная. Тем не менее, вот такими, небольшими шагами, постепенно мы сможем ее исправить. Как считаете?




Tags: Москва, Россия, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments