Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Инвалиды и маршрутки



Общественный транспорт, по умолчанию, должен быть доступен для всех. В основном так и есть, за исключением маршруток, которые у нас до сих пор «с ограниченными возможностями» для отдельных категорий граждан.

На выходных шел по улице, наблюдал следующую картину: остановка, обычная маршрутка модели «Газель древняя». Народа немного, на остановке в нее пытается войти всего одна девушка, но с небольшой обычной такой детской коляской и, соответственно, упитанным карапузом примерно годовалого возраста в этой коляске. Газель, как мы знаем, довольно высокая, никаких порожков не предусмотрено плюс сразу же торчит неудобный поручень.

Веселый ребенок, воспринимающий все это, как аттракцион, пытается все цапнуть ручками, попутно роняя игрушки прямо в декабрьскую жижу под ногами. А у матери еще две сумки в руках. Знаете, сколько это заняло время? Много, потому что коляску нужно поднять, загрузить, установить так, чтобы она ездила по салону во время движения, потом должна зайти мама ребенка, заплатить за проезд и т.д. Нет, конечно же, я помог, плюс из салона тоже помогли поставить сумки. Водитель нетерпеливо при этом ругался. Эта ситуация характерна тем, что у мамы с ребенком все-таки был выход. Она могла взять ребенка на руки, посадить его в слинг или рюкзак-переноску, т.е. вообще не использовать коляску (да так большинство и делает, прекрасно понимая, какие трудности представляют банальные ступеньки в метро). А что делать инвалидам, о которых так много говорят в последнее время? Много вы видели их в маршрутках? Ни одного, уверен. Я – всего одного (вернее, одну, это была девушка), в той самой новой маршрутке, которые ярко-синие появились в Москве.

Мы очень много можем говорить о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, но эти разговоры всего лишь останутся разговорами. А вот обновленный и адаптированный общественный транспорт – это уже решение проблемы. Сначала стали делать новые станции метро с лифтами, потом поменяли городские автобусы, троллейбусы и трамваи, модернизировали остановки и вот теперь, наконец, дошло до маршруток, которые постепенно перестают быть транспортом для избранных, а становятся настоящим общественным транспортом для всех. И даже если остаются сложности с погрузкой коляски (все-таки это не детская коляска, которая и меньше, и легче по весу), то маршрутки теперь ходят по расписанию, а это значит, что человека с ограниченными способностями могут проводить, а затем встретить на остановке. Все автобусы оборудованы системой вызова и множеством самых разных полезных устройств, так что, если вдруг человек почувствует себя плохо, ему оперативно смогут вызвать помощь.

П.С. Для тех, кто сейчас напишет про такси: погуглите пенсию по инвалидности и среднюю стоимость заказа такси по Москве. Наши люди нынче на нем не то что в булочную, даже по делам не всегда ездят!

Tags: Автомобиль, Москва, Мысли вслух, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →