Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Вы уверены, что ваша банковская карта только ваша?



У каждого из нас есть банковская карта, правда? А вы вот уверены, что на ней сейчас все ваши деньги, что не было несанкционированного, например, съема?

Несколько лет назад по миру прогремели просто скандальные новости: Федеральная торговая комиссия США наконец-то остановила деятельность преступников, не один год запускавших руку в карманы клиентов ряда банков. Имена преступников, конечно, не назвали, как и сумму похищенных средств. Но все меркнет перед тем, как хитро обставили процесс: преступники действовали с ювелирной деликатностью, аккуратно снимая со счетов форменные гроши; здесь – пара центов, там – пара долларов, один и тот же счет два раза не трогали, и в итоге с миру по нитке набрался не один миллион. И никто – НИКТО! – не заметил, что с остатком на счету что-то не то.

Серьезно, когда вы в последний раз запоминали состояние счета до копейки? Сейчас можете сказать? Я – нет.

К счастью, в большинстве случаев мошенники действуют гораздо грубее. Иногда и до радикальных мер доходят – взламывают банкомат или само хранилище банка. Но это уже редко касается клиентов типа нас с вами. Нас подстерегают скиммер или фальшивый пин-пад на банкомате, заметные невооруженным глазом; подложные СМС или звонки от банка с запросом ваших данных и пин-кода в лоб (этих-то виртуозов почти все слету вычисляют); поддельное окно онлайн-клиента с аналогичным запросом; вирусы, которые перехватывают данные с ваших телефонов.Поэтому я очень жду, когда в моем Военно-промышленном Банке появится возможность открытия виртуальных карт, благо ждать осталось недолго.

Несмотря на возможную угрозу, люди пользуются мобильными банками. Остается вопрос, как защититься.

Вижу 2 пути: либо внимательностью, либо – положиться на службу безопасности банка. Не просто так же эти бравые ребята свой хлеб едят. И если вы решили, что речь идет о суровых широкоплечих бодигардах, то вы ошиблись. Я имею в виду специалистов от клавиатуры.

Вот недавно с коллегой произошла история: она отпуск спланировала, в обед села подобрать и оплатить билеты. Ну, оплатила на свою голову – уведомления на почту не приходят, распечатать билет не удается, при наборе номера – короткие гудки. Развод это или временные неполадки – непонятно и ждать у моря погоды не хочется, а деньги-то уже списаны. Она сразу кинулась звонить в банк – тоже обслуживается в ВПБ, зарплатный проект, но особой надежды не питала. Уже успела наслушаться от коллег, что ей стоит просто попрощаться с деньгами. К счастью, банк отреагировал и пошел навстречу. Она написала заявление касательно ситуации, и деньги вернули.

Подводя итоги, все вот эти преступные умыслы – от хитроумных комбинаций по влезанию в ваш карман до брутальных взломов – они где-то рядом, гораздо ближе, чем можно подумать, глядя на экран телевизора. По сути каждый раз, подходя к банкомату или расплачиваясь в интернете, мы проходим по лезвию ножа. И хорошо, что с одной стороны нас страхуют разнообразные спецы-безопасники. С другой – многое зависит и от нас. А потому – вопрос: а как вы обезопасили свои счета?

Дружить журналами


Tags: Финансы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →