Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Кризис: правильные и не очень пути выхода из него



Где взять денег, если их нет? Особенно если хочется? Правительство решило увеличить нагрузку на бизнес, добавив им геморроя налогов.
Вроде схема-то простая: нововведение коснется тех сотрудников, которые получают в год более 796 тыс. рублей: для них предлагают действующую сейчас пониженную ставку взносов отменить. Вместо этого брать просто по 30% со всего фонда оплаты труда. По подсчетам умных экономистов, это принесет бюджету 470 млрд рублей. При этом никаких увеличений пенсий в будущем работникам это не принесет (нужно же ведь думать и о будущем бюджете, правда?).


На первый взгляд, решение хорошее: пусть работодатели платят, у них денег много, они богатые. Но так ли это хорошо? Я тут скорее соглашусь с Шуваловым, который против инициативы выступил. Во-первых, президент действительно обещал не увеличивать долговую нагрузку до 2018 года. Во-вторых, для формирования бюджета сейчас и так предпринимается масса способов, а увеличивать поборы с бизнеса в кризис – это вообще должно быть последнее решение, как мне кажется. Ведь пострадают, в первую очередь, малые предприятия, та самая подушка безопасности, которая и поддерживает пока что нашу экономику.

Думаю, поговорка «рубить сук, на котором сидишь» как раз в тему. Надеюсь, умные мужи из правительства это тоже поймут!

Дружить журналами

Tags: Москва, Политика, Россия, Финансы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →