Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Что можно строить на своей земле?



Представьте, что вы купили участок земли. Дорого купили, уже мечтая о том, какой красивый у вас будет дом. На участке есть строение, которая шла в комплекте, и вам не нужно. Не ценность, именно обычное строение. Вы подгоняете экскаваторы и бульдозеры, чтобы его снести (тут же будет ваш новый дом!), но тут вам начинают мешать, утверждая, что строение все же ценность. Вы идете в поселковый совет и спрашиваете: «Что делать?». Там вам отвечают, что, мол, твой участок, никакой ценности для поселка это строение не представляет. Ты подгоняешь снова технику, а там люди с плакатами…


Абсурд? Да, но именно по такому сценарию сейчас и происходят протесты по поводу сноса Таганской АТС. Из-за модернизации сетей МГТС продала здание. Город выдал однозначное заключение: здание никакой ценности не имеет (Мосгорнаследие не включило АТС в список объектов культурного наследия, объяснив это тем, что здание техническое, ценных декоративных и архитектурно-художественных элементов не имеет), с окружающими домами в архитектурном плане диссонирует. Собственно, вариантов не так много: можно было либо восстановить (но какой смысл? дорого, да и незачем, потому что ценности никакой, а износ основных конструкций здания, построенного в 1929 году, значительный), либо построить новое. Плюс здание построено специально для АТС, если его попробовать переделать, изменится облик. Там нет парковки, и жилье там сделать не получается, офисы тоже. Там можно сделать только склад. Но нужен ли в центре Москвы склад, например, картошки? Вряд ли.

Застройщик выбрал второй вариант: подготовил проект, согласовал его, архитекторы сделали фасады в изящном стиле модерн с отделкой из натурального камня. Здание не будет диссонировать с окружающей исторической застройкой (оно останется в контуре сносимой АТС, не будет выше Покровских казарм (которые, кстати, и являются исторической ценностью), а через 15-20 лет никто и не вспомнит, что когда-то тут размещалась убогая АТС.

«Здание, которое мы спроектировали, стилистически вписывается в Покровский бульвар, в его контекст. Это привычная традиционная застройка для Бульварного кольца. По высоте оно поддерживает линию, которая сформирована расположенными слева, по адресу Покровский бульвар, дом 3, казармами, памятником архитектуры XVIII века. Здание будет всего на один этаж выше, чем АТС. Его угловая часть дает акцент на поворот бульвара, который в этом месте имеет изгиб на пересечении с Казарменным переулком», - прокомментировал проект Илья Машков, руководитель архитектурной студии «Мезонпроект»

Как было и как станет.


Он вчера тоже был на встрече.


Обратите внимание на контуры старого и нового здания.


При строительстве таких зданий даже публичные слушания не обязательны, потому что участок располагается на многофункциональной территории.

Позиция компании полностью прозрачная: встречаются с людьми (как с нами на встрече, вчера специально организованной и прошедшей в неформальной обстановке), объясняют свои позиции, дают ознакомиться с документацией. Ребята реально работают в соответствии с законом: будет новое здание, на первом этаже которого будут общественные зоны, открытые для горожан (кафешки, магазинчики и т.д.). На руках у них есть все разрешения, работают по всем нормативам. Да, старое здание было привычным и кому-то очень милым для сердца, но новое будет, во-первых, более полезным, и, во-вторых, реально лучше впишется в окружающую историческую часть города, плюс перед ним еще и новый скверик появится, что для застроенного центра уже однозначно большой плюс. То, что было, конечно, может и дорого сердцу некоторых из москвичей, однако же для города гораздо более полезным будет новый проект.

Впрочем, в эпоху наступающих выборов это разве что-то меняет? Просто если бы реально у оппонентов было что-то, какие-то козыри на руках, они бы пошли в суд. Но козырей нет, они понимают, что неправы.

Помня, как до того многочисленные «защитники архитектуры» пытались объявить культурной ценностью чуть ли не каждый сносимый ларек шаурмы, уже как-то даже и не удивляешься.

Дружить журналами



Tags: Москва, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →