Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Есть ли жизнь за МКАДом?


Как пишут в разных Интернетах, конечно же, есть. Как говорят многие москвичи – она заканчивается даже раньше МКАДа.

Проверим?


Вот просто так: возьмем фотоаппарат, пару бутербродов (а то вдруг и вправду нет там никакой жизни-то?) и рванем на выходных … да давайте рванем в Балашиху! Почему туда? Название симпатичное и ехать недалеко.

Итак, что же ждет нас за пределами бетонного кольца МКАД? Очень даже милый подмосковный городок: чистый и аккуратный, с симпатичными улицами и дорогами, которым позавидовала бы Москва.

Видно, что о городе заботятся и власти, и сами люди, которые здесь живут. Мой хороший товарищ живёт в Балашихе и частенько постит в Фейсбуке публикации про «опасную жизнь в Балахе». Вынужден признать, что он прав в одном – местные маршрутчики действительно безумны. Они воспринимают свои транспортные средства, как лёгкие и манёвренные гоночные…дредноуты. Да, это никак иначе не назвать. Шизофрения, согласен, но видели бы вы какие выкрутасы они выделывают за рулём…



В остальном же, уютный, милый городок, с хорошим благоустройством, симпатичными улицами и людьми. Очень зелёный! То есть, конечно, в Москве есть парки, их много, но Балашиха производит впечатление города, разбросанного по большому-большому лесу. Надеюсь, что местные жители поддерживают такое лесное богатство в порядке и не относятся к зелени исключительно потребительски.
В центре города (поправят меня местные жители, если это не так) – красивейшая площадь с поистине мощной энергетикой. Тут и памятник воинам, павшим в Великую Отечественную, и памятная часовня, и огромные благоустроенные пространства, цветники. Что примечательно – на площади притягивает взгляд и огромная гостиница, как мне подсказали, созданная для «расквартировывания» спортивных хоккейных команд. Через какое-то время я нашел и саму спортивную хоккейную арену – Ледовый дворец. Здесь проводят матчи даже Континентальной Хоккейной Лиги (наш аналог НХЛ). А еще в центре можно уютно отдохнуть – кинотеатр, места для прогулок, детские площадки, фонтаны, даже «Панда-парк»!




Однако, я все же нашел следы «местного колорита»: лавочки и урны приварены к металлическим сваям, вбитым в пешеходные дорожки. Мне кажется это дикость – взять и «стырить» какой-то цветник с улицы, или лавочку. Увы, но мне рассказали, что бывали случаи, что даже уличное освещение кому-то на дачу приглядывалось. Грустно, что среди местных жителей все еще царит неуважение к общественным пространствам. Общее – не значит ничьё. Общее – значит совместное, всех и каждого.



Еще одним не очень приятным моментом для меня, как для москвича, было отсутствие ограждающих столбиков – то есть парковаться, как мудак, можно совершенно спокойно, само пространство тебя побуждает к эттому. Если в Москве с этим навели порядок и парковаться на газоне или тротуаре теперь могут себе позволить только самые откровенные говнюки, то в Балашихе, к сожалению, заехать на газон или тротуар – это норма.



Но в целом Балашиха производит впечатление города очень благоустроенного, я специально проезжал мимо нескольких дворов – то тут, то там детские и спортивные площадки, которые зовут теперь воркаутом. Воркаутом, Карл. Почему бы не звать их физкультурными площадками. Да ладно.
На одной из детских площадок не удержался – решил вспомнить детство)).



Поражаюсь современным детям – парню, которому я дал себя сфоткать, на вид лет 10, а с гаджетами он не просто на ТЫ, а на уровне инстинктов знает, куда нажимать, какие настройки задать и т.д. Признайтесь, вы тоже порой удивляетесь насколько быстро современные дети адаптируются к гаджетам и устройствам, которых, по сути, никогда не было в человеческой истории.


Еще из интересного – я нашел микрорайон, где целая гигантская пешеходная зона ремонтируется, выглядит, как серьезная заявка на успех, как набережная Сочи или мелькавшего в ленте Батуми. Там на стройке грязно еще, рабочие туда-сюда снуют, но пройдя и ощутив масштаб сети дорожек, сразу понимаешь, что это будущая зона для прогулок и пикников, которая совершенно точно будет популярна не только среди жителей Балашихи – я бы сам сюда мангал покрутить приехал. Очень здорово, правда.




В Балашихе еще много старого жилья – «хрущевок» и тому подобное. Несмотря на то, что многие старые дома (это видно) серьезно отремонтировали, и строят много нового жилья, вопрос внешнего вида и внутреннего содержания, я думаю, еще стоит остро.



Бутерброды я, кстати, возил с собой совершенно зря – в Балашихе полно кафешек на любой вкус, даже модная хипстерская кофейня есть))


В общем, если как-то резюмировать «есть ли жизнь за МКАДом», то можно совершенно точно сказать, что в Балашихе она интересна и приятна.

PS. Надеюсь, что эстакаду, которую стали строить на горьковском шоссе «сквозь» Балашиху, возведут в сроки, указанные на информационных стендах, мне кажется это действительно важное и нужно дело.


Tags: Балашиха, МО, Прогулка, Россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →