Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Балашиха: каким я увидел ближнее Подмосковье

Буквально недавно я проездом был в Балашихе. Несмотря на наличие проблем, могу с уверенностью сказать, что Балашиха мне показалась одним из лучших и самых благоустроенных городов Подмосковья. Сравнивать, конечно, можно и с Парижем, но у Парижа такие пригороды, что тот, кто знает – никогда не забудет.

Итак, на тот свой пост я получил изрядную долю критики, причем часть людей уверяли, что «так хорошо» быть не может, мол я специально ездил только по хорошим местам. С одной стороны, а что мне – специально ездить по плохим местам? Бредятина. Я подмечаю все по пути, невзрачное ли оно или наоборот, радует глаз. Так вот: к тому посту прицепился мой друг Игорь и начал подкалывать, что мол мало я посмотрел и не проникся Балашихой вообще. В итоге мы решили, что раз так, то мы вместе проедемся по маршруту, составленному Игорем, и посмотрим город внимательнее. Как сам сказал Игорь «почувствуем».

Я старался почувствовать Балашиху, и вот что я увидел и услышал:






Микрорайон Авиаторов - район симпатичной городской застройки. Если не знать, что это Подмосковье, вполне можно подумать, что это где-то в Москве. Настолько все продуманно и качественно сделано в относительно новом микрорайоне: и мест для парковки хватает, и АТАК под боком, и лес рядом, а посреди района длинная-длинная вереница из садов и детских площадок. Красиво!






Впрочем, нельзя просто так взять и построить пару районов без инфраструктуры к ним. Вот, например, строят новую больницу:




Новая школа. Как это сейчас часто практикуется – яркая. Точно симпатичнее серо-белых школ «советского» стиля.




Здесь же очень необычная деревянная церковь с очень бдительным охранником в стиле «Чаво это вы тут снимать пришли?».




На одной из центральных улиц Балашихи можно увидеть потрясающую церковь Александра Невского.
Сопутствующие пейзажи действительно умиротворяют и настраивают на добрый лад:






Однако бдительность никто не отменял. Как я уже отмечал в прошлом посте – во имя сохранности все лавочки и урны припаяны к железным прутам в плитке. Очевидно, что уже не раз было, что некоторые безответственные жители прихватывали лавочки себе на дачу.




Еще один момент, который заметен «пользователю», но почему-то был не заметен тем, кто обустраивал пешеходные дорожки:



Ведь логично, что напротив входа в церковь должна быть пешеходная дорожка, позволяющая войти. Здесь однозначно строители сплоховали и решили «и так сойдет».


Футбольный стадион «Метеор»:



Игорь сказал, что в его юношестве стадион был особо никому не нужен и скорее был стадионом «выходного дня», когда в футбол играли только по субботам или воскресеньям, а в остальное время там били бутылки и "пропадала" молодежь. Теперь рядом с благоустроенным стадионом возводят крытое помещение – в нем будет то ли теннисные корты, то ли площадки для занятий баскетболом, волейболом и прочими играми с мячом. По-моему, гарантированно лучше игры с мячом, чем игры с бутылками.


«Знаменитый» мост между микрорайонами «Новый Свет» и «Балашиха-2». В начале двухтысячных, опять же по словам Игоря, здесь люди теряли телефоны, барсетки, кошельки. Ну как теряли, вы поняли поди, как теряли ;) Теперь здесь есть какое-никакое освещение, закрыт въезд для машин, а по «островкам» моста идет бойкая торговля овощами, фруктами и домашними безделушками.



Очень примечателен момент, что в некоторых местах расставлены вот такие информационные табло, на которых инфа про управляющую кампанию, планировку квартала и (!!!) личная почта главы городского округа Балашиха. Рисковый шаг, конечно, ведь у нас как – могут жаловаться по любому поводу, зачастую даже не для решения вопроса, а просто чтоб пожаловаться. Но тем не менее – хороший уровень открытости власти.




Однако, вновь обращу внимание на мелкие детали-недоделки. Вот именно они портят впечатление даже от большого дела. Всегда.
Вот здесь залили землю асфальтом для будущей детской площадки, все аккуратно, но по каким-то неизвестным причинам вход на площадку сделали только один. То есть дети и их родители должны толпиться при входе и при выходе с площадки, или лезть через будущее ограждение.

Почему не сделать 3-4 входа-выхода? Это еще несколько лопат асфальта и всё – совсем другое дело…Но нет(





С другой стороны – вот площадка вообще без входов-выходов, да даже «пола» в ней нет. И она все равно «оккупирована» детьми. Эта фотография как раз хорошо показывает, что сокрушаться о том, что нынешние дети сидят в айфонах не нужно – нужно строить хорошие, качественные и яркие детские площадки. Да, в нашем детстве были железные прутья и качели из веревок, но тот, кто хочет повторения такого опыта вновь – враг своим детям. Совершенно точно.



Набережная со стороны «Нового Света» - такой стихийный пляж. Есть лавочки, урны, передевалки. Но все какое-то аляповатое, неухоженное. Мусор, опять же. Но по мусору – это к добрым жителям, которым, видимо, стоит невиданных, просто титанических трудов, унести все, что они приволокли на пикники и шашлыкинг.




Если отвлечься от нормальной «человеческой» инфраструктуры, то вот пример развлекалова для «друзей наших меньших»:



Замечу, что покрытие собачей площадки – из древесных опилок. Чтобы беречь лапы, ну и для собачьего туалета удобнее ;)


Самая большая проблема Балашихи - она точно понятна каждому москвичу: пробки. Особенно на шоссе «сквозь» город - на "горьковке" и "щелчке". Проблему решают с помощью строительства «сквозных» эстакад, которые «уберут» с городских переездов и перекрестков транспорт, который идет мимо Балашихи, но вынужден ехать по шоссе сквозь город.



«Запасным» способом попадания в город являются электрички. Запасным я его назвал условно, для кого-то он основной. Даже несмотря на то, что ветка в Балашиху «тупиковая» и проезд по электричке из-за этого дороже, чем на маршрутке.

Местный вокзал:



Заметили, кстати, как РЖД все свои вокзалы по стране отремонтировал и покрасил в «фирменные» цвета?




Балашихинцы, хоть с таким, знаете, внутренним «ропотом», но признают, что их город становится лучше год за годом, и конечно хотят, чтобы главным результатом выборов, которые уже совсем на носу, стало улучшение качества жизни, чтобы Балашиха из-за близости к такому конгломерату, как Москва, не потеряла своей изюминки и привлекательности.

Впрочем, это еще не всё про Балашиху - ждите вскоре еще один фоторепортаж.






Tags: Балашиха, МО, Общество, Прогулка, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →