Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Бизнес снова в моде


Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не бизнесменами, тот бандитом, но последнее тоже было своего рода бизнес, просто криминальный.

Потом как-то все в экономике устаканилось, кризис грянул, опять же. ИЗ бизнесменов все потянулись в чиновники и госслужащие. И напрасно, хочу сказать я вам: совсем скоро бизнесменом будет быть опять очень модно.


Модно - потому что выгодно. Следующий год обещают сделать годом предпринимательства. Связано это с тем, что произойдет ряд положительных по отношению к бизнесу изменений, связанных, прежде всего, со снижением рисков: идет судебная реформа, приводится в порядок контрольно-надзорная деятельность, уголовное преследование бизнесменов постепенно уходит в прошлое. И вот недавно промелькнула новость про еще один важный (если не важнейший) момент – снижение издержек, повышение доходности и увеличение возвратности на вложенный капитал. Особенно актуально последнее для малого бизнеса, поддержку интересов которого в правительстве проводит Игорь Шувалов.

Делает он это не просто так, естественно, а с прицелом на будущее: как известно, «подушкой безопасности» любой экономики мира является как раз малый бизнес. У нас он пока малоразвит, а потому мы и столь уязвимы для всякого рода кризисов и экономических потрясений.

Проблема в том, что люди у нас бояться затевать собственный бизнес. Риски велики, отдача… Условия для бизнеса сейчас в стране таковы (особенно для малого), что отдача совершенно невелика получается, особенно если ты малое предприятие. Однако постепенно условия меняются: совершенствуется законодательная база, наводится порядок с проверками, заработали программы господдержки. Сейчас как раз идеальный момент для того, чтобы начать свое дело, т.к. есть шанс миновать жесткую конкуренцию.

Я часто думаю, не открыть ли мне свой маленький бизнес. Вариантов несколько: автотюнинг, что-то связанное с финансовыми услугами или, по профилю деятельности, частное рекламное агентство. Все это точно будет приносить мне удовольствие и, если повезет, то неплохие деньги.
Как считаете, может быть, уже действительно пора?


Tags: Бизнес, Политика, Россия, Шувалов, Экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments