Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Рецензия: "Люси"


Имя и авторитет Люка Бессона уже давно лежит на одной полке с самыми знаменитыми режиссерами. Да чего уж таить: за одного только Леона некоторые фанаты готовы петь дифирамбы любому вышедшему из-под руки режиссера проекту. Тот же «Пятый элемент» — прямо таки фантастика детства современной молодежи, да и «Ангел А» можно пересматривать неоднократно. Было в этих фильмах что-то особенное, завораживающее, такая себе французская атмосфера, которая то становилась легкой и несерьезной, то держала в напряжении, но ни на минуту не давала заскучать. Я, конечно, верю, что почерком Бессона еще выйдут хорошие фильмы, но вот Люси, хоть и не провал, но таки доказательство того, что за последние годы наш маэстро растерял весь свой фирменный шарм.

Сначала фильм повествует нам о мифе про мозг и его активность в десять процентов (вы же в курсе, что это именно миф, верно?), про наркоту, которая расширяет активность до ста и про «подопытного», которому предстоит опробовать сие чудо. К середине фильм словно говорит зрителям через экран: «Думаете, я похож на «Области тьмы»? Ничего подобного! Сейчас героиня задействует >40% мозга, начнет творить неведомые штуки и я стану похожим на «Превосходство»!»

И действительно, параллель с недавним дебютом Пфистера напрашивается сам собой. Скарлетт, как и Джонни, открылась что-то вроде «тайны мироздания», и ей стала подвластна любая материя. И создатели вроде как стараются описать, как так вышло. Стараются объяснить непосвященному в науке зрителю, что чувствует бедняжка Люси и каким макаром она это умеет, да только объяснения эти больше походят на научные беседы в детском саду. Да и та изысканная французская атмосфера куда-то подевалась, вместо неё появилось чувство какой-то попсовости, словно сделано это не с душой, а так, выезжая на громком имени и славе.



Вывод: «Люси» — отнюдь не провальный фильм, но уж больно одноразовый, такой, который через пару дней и из головы-то выветрится. Сама Люси — это то могущество, которое не может постичь обычный человек (куда уж ему, с его десяти процентами), поэтому наблюдать за противостоянием девушки и мафии становится откровенно скучно. Сама же героиня по ходу повествования все больше походит на эмоциональное бревно, а на все её сверхъестественные способности фильм чванливо отвечает зрителю: «А откуда тебе знать, что это не так?!» Такую же штуку проделывало и «Превосходство», но тут, чтобы не быть наглым плагиатом, «Люси» вобрала в себя еще и изюминку из «Областей тьмы». А в общем ничего так, смотреть можно.
Tags: Кинотеатр, Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments