Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Как дела за МКАДом?

Состояние сельского хозяйства в нашей стране не оплакивал, наверно, только ленивый. И, наверно, не зря. Даже людям, абсолютно далеким от деревни, сегодня ясно: в сельском хозяйстве ситуация очень и очень непростая. Техника ветшает, поля пустеют, население деревень ударными темпами спивается. И если где-то вдруг что-то происходит по-другому, то это – скорее счастливое исключение, которое лишь подтверждает общую невеселую тенденцию…


Может быть, это просто СМИ сгущают краски? Да нет. В 2006 году проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП), которая показала, что дела в деревне действительно обстоят не очень. Конечно, о смерти российского сельского хозяйства говорить еще рано, тем не менее выводы неутешительны. По данным ВСХП-2006, объемы сельхозпроизводства по сравнению с началом 90-х гг. существенно сократились. Снижена общая площадь сельхозугодий, посевные площади большинства культур, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз... Сократилось производство зерна и сахарной свеклы, упало производство молока и мяса птицы. Нет, объективности ради надо отметить, что в ВСХП-2006 были отмечены и отдельные хорошие моменты: например, производство подсолнечника выросло на 88%, овощей - на 47%, картофеля - на 21%. И, тем не менее, от этих цифр как-то не по себе…

Впрочем, с 2006 года прошло очень много времени, и, возможно, ситуация коренным образом изменилась. Эти годы были в целом неплохие для экономики – может быть, и сельское хозяйство немного выправилось? Есть ли надежда его поднять на приемлемый уровень, чтобы обеспечить, в конце концов, то самое импортозамещение продукции, о котором все столько говорят? Сколько денег для этого потребуется?
На эти вопросы и призвана ответить следующая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая запланирована на лето 2016 года, и подготовка к которой идет уже сейчас. Подобные переписи в развитых странах – обычная практика, и там они проводятся как минимум раз в пять лет. Перепись ВСХП-2016 должна ответить на вопросы о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании ресурсов в регионах России, направлениях, в которых необходимо двигаться стратегически и тактически, перспективах отрасли.
Судя по всему, на этот раз правительство настроено поднимать сельское хозяйство очень серьезно, шутки кончились. Текущую ситуацию заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам назвал «уникальным шансом для российской сельскохозяйственной отрасли»:
- Прямые ограничения импорта вызывают рост внутренних цен на продукты, что потребитель воспринимает крайне негативно, однако, эти же ограничения открывают большие товарные ниши для внутреннего производителя. Резкое ослабление курса рубля также повышает конкурентоспособность отечественных товаров, а с учетом улучшения финансовых результатов текущего сельскохозяйственного года и повышения уровня государственной поддержки, сельское хозяйство имеет все шансы выйти на более высокий уровень производства – отмечает Константин Лайкам.

Может, действительно, пробил наш час? В очередной раз затянем пояса и поднимем сельское хозяйство в стране, обеспечим импортозамещение и, наконец, заживем-таки, а?

Как считаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments