Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Рецензия: Дорога на Берлин.


В преддверии празднования юбилея Великой Победы, когда лихорадкой патриотизма не заразился разве самый ленивый, мне позвонила классная руководительница старшей дочери и попросила быть вторым сопровождающим класса при коллективном походе на фильм «Битва за Севастополь». Согласился, решив одновременно убить двух зайцев- и патриотизму отдать должное, и фильм посмотреть. Так вот, во время просмотра фильма бросился мне в глаза один одноклассник моей дочери, весь сеанс бессовестно проигравший в планшет, в перерывах между играми отвлекая от просмотра одноклассников от фильма своими комментариями по поводу оного. Подсаживаюсь к нему, спрашиваю: «Тебе что, неинтересно?». Отвечает: «Нет, какой-то он не эпичный». Логика, конечно, железная… Так вот, если исходить из логики этого паренька, «Дорогу на Берлин», в основу которой положены повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи» и мемуары военного корреспондента Константина Симонова, поклонникам такого вот «эпического» кино смотреть противопоказано…



1942 год, Южный фронт… Молодой офицер связи, лейтенант Огарков, не успевает доставить в штаб 341 дивизии важное донесение о прорыве фашистами оцепления, в результате чего вся дивизия гибнет. За неисполнение приказа двадцатидвухлетнего Огаркова по закону военного времени приговаривают к высшей мере наказания. Волею судеб Огарков и его конвоир, рядовой Джурабаев, вынуждены прорываться и оккупированной фашистами деревни в Штаб армии…


Если уж быть до конца объективным по отношению к «Дороге на Берлин», то первоисточники, легшие в его основу, однозначно проигрывают первоисточникам, легшим в основу его предшественников- это вам и не бессмертная героическая повесть Бориса Васильева, и даже не эпические мемуары Людмилы Павлюченко. Война в картине, несмотря на наличие нескольких батальных сцен, уходит куда — то на второй план, отчего весь её трагизм, вся её противоестественная сущность уходят из творения Сергея Попова на нет. Зато находится место другому- человеческим эмоциям. Молодые актёры Юрий Борисов и Амир Абдыкалов блестяще раскрывают образы своих героев- двух человек с абсолютно разным военным опытом, разной культурой и языком, находящиеся как бы по разные стороны баррикад, которые обретают друг друга, проникаясь взаимопониманием и взаимоуважением, а их отношения из взаимной неприязни перерастают в подобие дружбы, а концу и вообще, братания. Это показывает, что никакая, даже самая страшная война не способна убить в человеке человеческое…«Дорога на берлин» Сергея Попова таким образом из военного кино автоматически переходит разряд антивоенного, достойного встать в один ряд с такими лучшими представителями жанра, как «Кукушка» Александра Рогожкина, «Двое» Анатолия Матешко и в «Белом плену» Петтера Несса.


Да, в плане зрелищности и эпичности оно, может быть и уступает и «Батальону», и «Битве за Севастополь», «Зорям здесь тихим», но кто сказал, что военное кино не может быть настолько человечным, каким оно получилось у Попова? Одно, правда, осталось для меня за пределами постижимого- откуда взялось в названии пафосное словосочетание «Дорога на Берлин», если фильм вообще не об этом?



Добавляйтесь в друзья, будет весело и интересно.



Tags: Кино, Кинотеатр, Развлечение, Рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться!

    Основные тематики моего блога. Также в блоге присутствуют публикации, которые не попадают ни под одну тематику.

  • Бизнес снова в моде

    Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не…

  • ОСАГО по цене попкорна!

    Итак, мы снова читаем про ОСАГО. Что-то возмущаются все потенциальным повышением тарифа. Я не могу понять, что так раздражает всех возмущенных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments