Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Семеро одного не ждут: надо ли звать ГАИ при легком ДТП?


Недавно стал свидетелем самой бессмысленной ситуации на свете – ехали с друзьями по Можайке на дачу. Были на 200% уверены, что проскочим без пробок, поскольку день был не пятница, а четверг, а время – в районе четырех вечера, то есть еще до часа-пик. Еще за месяц все условились, что отпросятся с работы по случаю ДР нашего одноклассника. Каково же было наше удивление, когда уперлись не просто в пробку, а в настоящую стену из машин. Судя по навигатору, причина коллапса была где-то совсем близко. Промучившись полчаса, мы решили отправить кого-то на разведку – узнать, в чем дело, было уже делом чести. Этим кем-то был я.

Выяснилось, что метрах в шестистах от нас все полосы в сторону области в прямом смысле перегородили три легковушки, которые угодили в ДТП и застыли внесусветном положении. Сколько я ни старался, смог разглядеть только по паре вмятин в районе переднего крыла у двух из этих машин. Третья, которая собственно была посередине, вообще непонятно, что тут делала – видимых повреждений я на ней не обнаружил. Но водители этих тачек вели себя так, будто тут поезд с рельс сошел, не меньше. Суетились, мельтешили и ругались – в основном не друг с другом, а с другими автомобилистами, пришедшими их вразумлять. Естественно эти трое ждали ГИБДД и с места двигаться отказывались категорически.

Я было попытался объяснить ребятам, что такое европротокол, но они меня даже слушать не стали. А вещь, между прочим, полезная. Она экономит всеобщее время как раз в таких ситуациях пустяковых ДТП. Оформить протокол могут с 1 октября без вызова полиции все водители, которые сошлись между собой в причинах ДТП и если у них страховой лимит покрывает ущерб. Инициатором этих нововведений стал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Самое интересное, что самим гаишникам эта новая норма тоже понравилась. Вчера стало известно что по предложению Шувалова дорожная полиция может к осени отказаться от так называемых справок о ДТП.

В правительстве подчеркнули, что Шувалов по-прежнему поддерживает европротокол, где ниприсутствие сотрудника полиции, ни самой справки при легком ДТП не является необходимым. "Это облегчает ситуацию на дорогах, а так же экономит время граждан, попавших в ДТП без пострадавших", – пояснил представитель первого вице-премьера.

Мне вообще-то такаяпозиция подуше, а ведь я ничем не отличаюсь от большинства граждан. Действительно, если подумать, у нас же на дворе уже не бандитские 90-е, когда малейшее столкновение на дороге могло перерасти в перестрелку или поножовщину. У всех людей есть траховка. Ну задели друг друга немного: ругаться не надо, быстро все отфоткали на телефоны, отъехал и цивилизованно на обочину, достали европротоколы – в страховых их сейчас выдают на случай ДТП, оба лицевую сторону заполнили, можно еще приложение составить. Вот тут если что есть доходчивая инфографика, ничего сложного: http://www.m24.ru/infographics/2937

А то у нас поговорка "семеро одного не ждут" уж очень издевательски воспринимается на дороге. В тот вечер человек двести ждали троих. А гаишники по-моему сами в той пробке завязли – мы их по крайней мере ждать устали, развернулись и уехали. А вы злитесь научастников таких вот ДТП или с пониманием относитесь к томуфакту, что они перегораживают половину, а то и всюдорогу?




Tags: Автомобиль, Москва, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться!

    Основные тематики моего блога. Также в блоге присутствуют публикации, которые не попадают ни под одну тематику.

  • Бизнес снова в моде

    Когда мы были маленькие, деревья большими и вот это все, бизнес в нашей стране был страшно моден. Все мечтали быть бизнесменами, а кто не…

  • ОСАГО по цене попкорна!

    Итак, мы снова читаем про ОСАГО. Что-то возмущаются все потенциальным повышением тарифа. Я не могу понять, что так раздражает всех возмущенных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →