Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Дела пенсионные


Хотя я молод, здоров и полон жизненных сил, в последние годы я все больше начинаю задумываться о своей старости, о том, какая у меня будет пенсия. Молодость имеет существенный недостаток - она проходит, а в старости уже здоровье хуже, возможностей будет меньше, и пенсия может быть существенным подспорьем. Причем я уверен, что молодым людям надо уже сейчас разбираться в тонкостях пенсионного законодательства, и уже сейчас "работать" на свою будущую пенсию, на увеличение ее размера.

Медицина становится лучше, продолжительность жизни человека растет. И люди после выхода на пенсию, могут прожить и двадцать, и тридцать, и более лет. То есть речь идет о довольно продолжительном периоде, в течении которого человек будет получать пенсионные выплаты. В России, а также в других экономически развитых странах, имеет место тенденция старения населения. При этом ноша выплат пенсии ложится бременем именно на работающее население.

И в связи с этим я бы хотел немного поразмыслить над проводимой Пенсионной реформой, как повлияют вносимые изменения на мою будущую пенсию. Необходимость реформы, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Пенсионное законодательство должно идти в ногу со временем, предлагать будущим пенсионерам различные механизмы и схемы, позволяющие оптимизировать пенсию. Есть конечно и проблемы в этой сфере, как же без них, но это скорее повод их решать, чем делать на этом акцент и ставить проблемы во главу угла.


Кстати, о тенденции старения населения. Сегодня на 16 пенсионеров приходится 10 работающих граждан, демографическая ситуация коренным образом не изменит это соотношение, также не получится его как-то выровнять с помощью экономических "рычагов". Пенсионная реформа есть единственное необходимое средство, благодаря которому можно "разрулить" сложившееся положение, причем откладывать реформу категорически нельзя, думается мне. Кроме того, необходима государственная долгосрочная стратегия пенсионного обеспечения и окончательный механизм ее функционирования. Индивидуальное долгосрочное планирование человеком своей пенсии с учетом реалий нынешнего времени и текущего законодательства нереально, не прописаны законом существенные составляющие накопительного механизма, все течет, все меняется.

Суть Пенсионной реформы состоит в том, чтобы сформировать распределительно-накопительную пенсионную систему. Благодаря этой системе укрепятся гарантии получения хорошей пенсии для тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в ближайшее время станет пенсионером. А для молодых - расширятся узкие границы и улучшатся пенсионные возможности. Дело в том, что трудовая пенсия будет делиться на два самостоятельных вида, а именно: страховая пенсия, включающая в себя фиксированную оплату; накопительная пенсия. Лицам, родившимся до 1967 года будет выплачиваться пенсия страховая. А вот тем, кто младше, предоставляется возможность выбирать - получать только страховую пенсию, либо формировать дополнительно накопительную часть пенсии посредством УК или НПФ.

Не следует реформу представлять узко, в контексте появления накопительной части пенсии. Данная Пенсионная реформа хороша тем, что дает возможность отойти от распределительной системы пенсионного обеспечения, потому что данная система загоняет "в тупик" в условиях тенденции старения населения. Также реформа увеличивает социальную защиту как тех, кто находится на пенсии, так и тех, кто находится в статусе людей работающих. Отдельно прописываются там НПФ, определяется особенности инвестирования в них гражданами личных средств, возможности перехода в другой НПФ, защиты инвестированных средств и тп.

Рассмотрев Пенсионную систему, я могу для себя сделать вывод, что она мне дает ряд неоценимых преимуществ, благодаря которым моя будущая пенсия увеличится по объему и оптимизируется должным образом. Признаю за собой ответственность за мое пенсионнное обеспечение в старости, и уверен в том, что государство предоставит мне высокие гарантии моего обеспечения и рычаги влияния для этого.

Обсуждаемые в блоге темы









Tags: Москва, Пенсионеры, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →