Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Кричевский планирует удар по «Российскому авторскому обществу»!

Из-за нового предложения Минкомсвязи в опасности оказалось не только «Российское авторское общество», но и все отечественные правообладатели! Российская общественность обеспокоена тем, что переход РАО в руки известного рейдера Кричевского неминуемо приведет к хаосу в сфере интеллектуального права России.


Оригинал взят у katoga в Российское авторское общество как защита от хаоса
Недавно произошло эпохальное событие, которое, по ходу, мало кто заметил. По решению суда был заблокирован Rutracker.org. Предыдущим событием такого масштаба было закрытие всемирно известного пиратского сайта Allofmp3.com в нулевых годах, которое было инициировано чуть ли не по просьбе тогдашнего президента США Джорджа Буша младшего. Он вроде даже специально с Путиным на эту тему говорил. Это вот реальные вехи в истории борьбы с пиратством и воровством в сфере интеллектуального права России. Но когда я читаю вот такие истории, я понимаю, что эта борьба ещё далека от завершения.



Вот типичный пример, когда действия российских властей иногда напоминают метания из стороны в сторону: вслед за позитивными шагами следуют негативные. Сейчас мы можем наблюдать наезд на Российское авторское общество, которое объединяет правообладателей и занимается защитой их прав. Дело в том, что министерство связи и массовых коммуникаций РФ хочет обязать авторов заключать договоры с организациями по коллективному управлению правами. На данный момент Российское авторское общество защищает права всех авторов и без обязательного заключения договора. Оно собирает отчеты с промоутеров, телеканалов и радиостанций, в которых они указывают, какие произведения ими были использованы для концертов или эфиров. К этим отчетам прилагаются и денежные переводы, которые Российское авторское общество распределяет среди композиторов этих произведений. Это очень точный способ, все авторы получают то, что им причитается.

Кроме того, магазины, кафе, рестораны, салоны также платят взносы. Но они не могут указывать все, что звучало у них в зале, поскольку не могут отслеживать всё это. В их случае Российское авторское общество применят статистический метод, когда собранные деньги перечисляются по рейтингу авторов в радиовещании. Этот метод менее точен, поэтому в Российском авторском обществе стараются снизить его долю. Сейчас 63% денег собирается по документальным данным, 37% - по статистическим. К слову, согласно последнему отчету в Мегаобзоре, в прошлом году обществом было собрано для авторов 4,6 млрд рублей. Ни одна организация не сможет осуществлять такую масштабную поддержку авторов в сфере интеллектуального права, какую гарантирует им Российское авторское общество. И если предложение Минкомсвязи пройдет, куча авторов останутся без поддержки, не все смогут заключить устраивающие их договоры. Короче, явно удар по интеллектуальному праву в России.

Собственно говоря, вся музыкальная сфера будет отдана на откуп таким типам как Андрей Кричевский, то есть обычным жуликам. Присмотритесь к действию контор, которые он возглавляет: Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Кричевский сам открыто говорит, что данные организации получают отчеты лишь от 10-20%. Это значит, что отследить судьбу 80-90% денег невозможно. Они спокойно оседают в кармане Кричевского. И если Российское авторское общество выкинут таким образом с рынка, то мы получим то же самое – теневой сектор экономики, в котором деньги растворяются в руках мошенников типа Кричевского. Странно только то, что этого не замечают в Минкомсвязи. Всё-таки тут ситуация куда более сложная, чем с торрент-треккерами, пусть уж там разберутся.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments