Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Сравним европейские курорты с отечественными... [25 ФОТО]



В Сети часто встречаются стоны и плач по поводу того, что фактически закрытыми для большинства россиян оказались горнолыжные курорты Европы. Я решил не плакать и не стонать, а просто отправился на Эльбрус. Зато теперь могу со знанием дела сравнивать наши курорты и импортные...


Два года без отпуска дают о себе знать. Февральского отдыха я ждал, как никакого другого. Считал месяцы, дни, часы. В то, что удастся отдохнуть, я поверил только в тот момент, когда самолет взлет. Точка невозврата наконец-то была пройдена. Ведь, как обычно, в самый последний момент могли позвонить с работы и попросить остаться в Москве: намечается старт долгожданного проекта, появляются срочные новые задачи, кто-то заболел, кто-то женился, у кого-то обстоятельства, а ты при этом остаешься крайним. А тут к запуску готовится проект, о котором писал весь интернет, начиная с дневников жж и заканчивая такими изданиями, как Коммерсант и РБК! Приятно было осознавать, что и ты приложил к нему руку, что это и твое детище, в том числе. Это я про Биржу ЖЖ, если вдруг кто не догадался, но речь, впрочем, не о ней.

Речь о том, как мы покатались на сноубордах в горах Кавказа. Давно хотел покататься на Эльбрусе, но только сейчас представилась возможность. Точнее не так: только сейчас сложились все факторы в виде стоимости евро, количества людей в поездке и общего решения вообще куда-то поехать.

Собираясь на Эльбрус, я, конечно же, помониторил отзывы: как положительные, так и отрицательные. В душе была надежда, что наш отпуск будет интересным, веселым и запоминающимся. Так оно и случилось в итоге.


Билеты на самолет мы купили за несколько месяцев. Летели S7. Стоимость билета в два конца составила 6.100 рублей. Как по мне, так это недорого.


По прилету в Мин.Воды нас встретил пожилой кавказец, который, собственно, и отвез нас в арендованную квартиру.

Особые мажоры арендовали гостиницу по 20.000р за человека за неделю. Но мы люди скромные, сняли очень неплохой вариант недалеко от подъемника. Аренда жилья нам обошлась не так дорого, всего лишь по 10.000р с человека. Более подробные подсчеты финансов в самом конце поста.

Квартира, в которой мы жили, - понравилась. Единственное, что огорчало, - это борьба с горячей и холодной водой, которая случалась набегами. Но, с другой стороны, это был очень хороший повод поржать друг над другом.

Сори за беспорядок, но было лень каждый день убираться. ))




С погодой нам очень повезло: каждый день было ясно, светило солнце. Не повезло со склонами.


В первый день катания мы узнали, что 1/3 трассы перекрыта по причине чемпионата по горнолыжному спорту. Хотя особо меня это не расстроило, т.к. много читал отзывов о том, что именно эта часть самая убитая, и на ней не стоит кататься вообще. Перекрытие участка сильно повлияло на очереди около подъемника...


На одном из плато есть много кафешек. Одна из них была оформлена очень оригинально.








Перейдем к самому интересному, а именно к описанию самой каталки на Эльбрусе.

Трасс не так много... Точнее одна, которая в одном месте раздваивается на две. К сожалению, это все. Протяженность трассы около 5 километров. При желании, не торопясь, с самой высокой точки до самого низа можно съехать минут за 20-25. В день успеваешь съехать примерно 3-4 раза. На третий день начинает хотеться чего-то еще, чего-то большего. Поэтому народ как-то старается разнообразить катание и выезжает за пределы трассы.


Временами на трассе попадаются камни. Несколько раз ловил себя на мысли, что выбираю участок, где меньше камней, чтобы не испортить доску. Наличие камней очень огорчало, в Европе такого нет. Снега было мало, а тот, что был, очень быстро сгребался и приходилось кататься по льду, благо доска позволяет.

Самыми яркими впечатлением за весь недельный отпуск были пьянки с местными кавказцами.




Куда же без местных разборов после дискотеки?


На одном из подъемов, нам удалось вскочить в уходящий "поезд" после чего за нами закрыли очередь.


Поднявшись на самый мы поняли почему был закрыт подъемник. Боковой ветер дул со скоростью 45-50км/ч.


Виды гор с высоты 4.600 метров.


Откатавшись неделю нам предстояла долгая дорога домой. Дорога проходила по живописным красотам Кавказа.




За пару часов до отъезда решили сходить на местный рынок около Чегета и затариться сувенирами от местных бабушек. На Кавказе даже рынок находится в живописном месте.


У всех бабушек на рынке одинаковые носочки, отличаются только цветами.






В ближайшее время постараюсь подготовить видео ролик и выложить его отдельным постом.

За 6 лет катания на сноуборде мне удалось покататься в Италии, в Австрии, на Эльбрусе и Кировске. Отечественные курорты очень сильно проигрывают по качеству трасс и предоставляемому сервису для спортсменов. Самое обидное- это понимание того, что в следующий раз, выбирая куда поехать кататься, отечественные курорты мы не будем рассматривать вообще, даже несмотря на то, что они дешевле в 2 раза.

Давайте подведем итоги:
Билет на самолет(туда-обратно): 6 100р
Трансфер до квартиры и в аэропорт: 1.500р + 1.200р
Трансфер до подъемников 5 дней подряд: 500 рублей за неделю.
Подъемники: 8.000р
Еда на склоне: примерно 3.000р
Кафешки и бар: 3.000р
Еда: примерно 3.000р
Жилье: 10.000р
И того: 26.300. Наверняка что-то еще забыл. Округлим в бОльшую сторону: 40.000р.

Выводы:
К сожалению могу констатировать, что на данный момент наши курорты не готовы к огромному наплыву туристов. Ценник - да, согласен, гуманный по сравнению с Европой, но вот сервис оставляет желать лучшего. Выбирая между 30.000р за наши курорты и 70.000р за европейские курорты к сожалению понимаю, что пока лучше поехать покататься в Европу.



Дружить журналами

Tags: Путешествие, Россия, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →