Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Тверская глазами москвича



Москвичи всегда смотрят на свой город по-другому, не так, как приезжие. Каждая его улочка, каждый проулочек воспринимается как нечто уникальное, имеющее свою историю, которая, быть может, даже переплетается с историей твоей собственной семьи.

Реконструкция в Москве настоящими москвичами всегда воспринимается также, как обычные люди относятся, например, к ремонту в собственной квартире: неудобно, выматывает, но нужно просто переждать. И, перебегая через очередную зону ограждения, мы часто просто даже не замечаем вовсе этих досадных неудобств: все проходит,и это тоже, мы ведь точно знаем!


На этот раз тем более есть смысл потерпеть: главной улице столицы – Тверской – вернут исторический облик. Чтобы сделать это как можно быстрее, на выходные ее перекрыли вовсе, что позволило значительно сократить сроки проведения ремонта (если бы этого не сделали, то прокладка кабелей под проезжей частью заняла бы не менее 3 недель, и центр бы окончательно и бесповоротно встал в многочасовых пробках).


И хотя абсолютно гоисторического преображения не будет, да и зачем? Не станут же устанавливать решетчатые ворота в конце улицы, как было это во времена средневековья, правда? Да и сдвигать назад улицу тоже не станут (если кто не знает, то в 30-х годах именно на Тверской дома передвигали, чтобы расширить проезжую часть). Нет, но поменяют тротуары, которые теперь станут на 1,2 метра шире с каждой стороны. Проезжую часть несколько сузят, но, что радует особо, по-прежнему останется по 4 полосы в каждом направлении движения. Да и ширина трассы останется приемлемой для комфортного и безопасного проезда машин – около 27 метров. А еще появятся удобные стоянки для такси и общественного транспорта, поэтому мешать никто никому не будет. Дорожки для пешеходов вымостят светлой плиткой, которая прослужит целых 150 лет – еще и на праправнуков хватит современных жителей столицы. Вернут зеленые насаждения – липовую аллею, которая была здесь до 90-х годов прошлого века.Установят новые фонари, эскиз которых был создан по старым фотографиям. Возле «Известий» обустроят зону отдыха с зеленым газоном – она появится на месте снесенного самостроя. Полностью посмотреть, как будет реконструирована улица, можно на портале «Моя улица» (или можно зайти в любой МФЦ и взять там буклет).


Но я думаю, что в этих буклетах отображено не все. Ну как могли предугадать строители до начала реконструкции, что им попадется настоящая средневековая, прекрасно сохранившаяся мостовая? Никак, но если же такое произошло, нужно обязательно использовать! Как пообещали власти, уникальную находку накроют стеклом, подведут освещение и обогрев, который будет работать в холодное время суток. После этого посмотреть на этот «привет из прошлого» смогут все желающие.


Уверен, что если в ходе реконструкции обнаружится еще что-то подобное, его обязательно будут использовать, и, чем черт не шутит, вдруг мы узнаем что-то принципиально новое о наших далеких предках? Или вдруг случайно найдут вход в легендарную библиотеку Ивана Грозного? Работы ведут на самой древней улице столицы, так что тут возможно все!

Дружить журналами


Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →