Мой блог, мои правила. (golyatin) wrote,
Мой блог, мои правила.
golyatin

Есть ли жизнь за МКАДом?


Как пишут в разных Интернетах, конечно же, есть. Как говорят многие москвичи – она заканчивается даже раньше МКАДа.

Проверим?


Вот просто так: возьмем фотоаппарат, пару бутербродов (а то вдруг и вправду нет там никакой жизни-то?) и рванем на выходных … да давайте рванем в Балашиху! Почему туда? Название симпатичное и ехать недалеко.

Итак, что же ждет нас за пределами бетонного кольца МКАД? Очень даже милый подмосковный городок: чистый и аккуратный, с симпатичными улицами и дорогами, которым позавидовала бы Москва.

Видно, что о городе заботятся и власти, и сами люди, которые здесь живут. Мой хороший товарищ живёт в Балашихе и частенько постит в Фейсбуке публикации про «опасную жизнь в Балахе». Вынужден признать, что он прав в одном – местные маршрутчики действительно безумны. Они воспринимают свои транспортные средства, как лёгкие и манёвренные гоночные…дредноуты. Да, это никак иначе не назвать. Шизофрения, согласен, но видели бы вы какие выкрутасы они выделывают за рулём…



В остальном же, уютный, милый городок, с хорошим благоустройством, симпатичными улицами и людьми. Очень зелёный! То есть, конечно, в Москве есть парки, их много, но Балашиха производит впечатление города, разбросанного по большому-большому лесу. Надеюсь, что местные жители поддерживают такое лесное богатство в порядке и не относятся к зелени исключительно потребительски.
В центре города (поправят меня местные жители, если это не так) – красивейшая площадь с поистине мощной энергетикой. Тут и памятник воинам, павшим в Великую Отечественную, и памятная часовня, и огромные благоустроенные пространства, цветники. Что примечательно – на площади притягивает взгляд и огромная гостиница, как мне подсказали, созданная для «расквартировывания» спортивных хоккейных команд. Через какое-то время я нашел и саму спортивную хоккейную арену – Ледовый дворец. Здесь проводят матчи даже Континентальной Хоккейной Лиги (наш аналог НХЛ). А еще в центре можно уютно отдохнуть – кинотеатр, места для прогулок, детские площадки, фонтаны, даже «Панда-парк»!




Однако, я все же нашел следы «местного колорита»: лавочки и урны приварены к металлическим сваям, вбитым в пешеходные дорожки. Мне кажется это дикость – взять и «стырить» какой-то цветник с улицы, или лавочку. Увы, но мне рассказали, что бывали случаи, что даже уличное освещение кому-то на дачу приглядывалось. Грустно, что среди местных жителей все еще царит неуважение к общественным пространствам. Общее – не значит ничьё. Общее – значит совместное, всех и каждого.



Еще одним не очень приятным моментом для меня, как для москвича, было отсутствие ограждающих столбиков – то есть парковаться, как мудак, можно совершенно спокойно, само пространство тебя побуждает к эттому. Если в Москве с этим навели порядок и парковаться на газоне или тротуаре теперь могут себе позволить только самые откровенные говнюки, то в Балашихе, к сожалению, заехать на газон или тротуар – это норма.



Но в целом Балашиха производит впечатление города очень благоустроенного, я специально проезжал мимо нескольких дворов – то тут, то там детские и спортивные площадки, которые зовут теперь воркаутом. Воркаутом, Карл. Почему бы не звать их физкультурными площадками. Да ладно.
На одной из детских площадок не удержался – решил вспомнить детство)).



Поражаюсь современным детям – парню, которому я дал себя сфоткать, на вид лет 10, а с гаджетами он не просто на ТЫ, а на уровне инстинктов знает, куда нажимать, какие настройки задать и т.д. Признайтесь, вы тоже порой удивляетесь насколько быстро современные дети адаптируются к гаджетам и устройствам, которых, по сути, никогда не было в человеческой истории.


Еще из интересного – я нашел микрорайон, где целая гигантская пешеходная зона ремонтируется, выглядит, как серьезная заявка на успех, как набережная Сочи или мелькавшего в ленте Батуми. Там на стройке грязно еще, рабочие туда-сюда снуют, но пройдя и ощутив масштаб сети дорожек, сразу понимаешь, что это будущая зона для прогулок и пикников, которая совершенно точно будет популярна не только среди жителей Балашихи – я бы сам сюда мангал покрутить приехал. Очень здорово, правда.




В Балашихе еще много старого жилья – «хрущевок» и тому подобное. Несмотря на то, что многие старые дома (это видно) серьезно отремонтировали, и строят много нового жилья, вопрос внешнего вида и внутреннего содержания, я думаю, еще стоит остро.



Бутерброды я, кстати, возил с собой совершенно зря – в Балашихе полно кафешек на любой вкус, даже модная хипстерская кофейня есть))


В общем, если как-то резюмировать «есть ли жизнь за МКАДом», то можно совершенно точно сказать, что в Балашихе она интересна и приятна.

PS. Надеюсь, что эстакаду, которую стали строить на горьковском шоссе «сквозь» Балашиху, возведут в сроки, указанные на информационных стендах, мне кажется это действительно важное и нужно дело.


Tags: Балашиха, МО, Прогулка, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →